インフルエンザ及び新型新型コロナウイルス感染症の感染予防対策にご理解ご協力をお願いいたします!
TOP

3/15 給食紹介

画像1 画像1
 3月15日(木) 給食の献立は、豚肉のデミグラスソース炒め、オムレツ、じゃがいもの洋風煮、きゅうりのドレッシングあえ、米飯、牛乳でした。

3/15 2年学年集会 「最上級生となる準備を」

 3月15日(木)朝、2年学年集会を行いました。
 集会では、岡持先生から、2年生も終盤になって心配なことが出てきています。大丈夫ですか?学校へ持ってきてはいけない物を持ってくる。それを使う、遊ぶ、それを見て知っている者がいる、それでも注意しない。他人事ですか?そして重ねて「ルールを守る」という基本的なことができていない「集団」は、他のいろいろな事もできなります。
 昨日、卒業式も終わり、いよいよみなさんが最上級生になりました。4月から3年生です。ゆるんだ気持ちがあれば引き締め、伝統ある阪南中学校の最上級生となる準備をしっかりしていきましょう!とお話がありました。
画像1 画像1

「第69回 卒業式」 学校長式辞

画像1 画像1
 厳しく感じられた冬の寒さも緩み、春の息吹があちらこちらで感じられる今日の佳き日に、阪南中学校を巣立たれる69期生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。
 ご来賓の皆様には、公私何かとご多用の中をご臨席賜り、卒業生の新たな旅立ちに華を添えていただき、誠にありがとうございます。高いところからではございますが、心からお礼を申しあげます。
 さて、69期生の皆さん、私は、今、皆さん一人ひとりに卒業証書を手渡しました。この卒業証書は、中学校の卒業だけてはなく、義務教育を修了した証でもあります。この卒業証書の意味をしっかりと受け止めてほしいと思います。
 今、皆さんの心の中には中学校三年間の、楽しかったこと、うれしかったこと、感動したこと、そして、つらかったことや悔しかったことなど、たくさんの思い出が走馬灯のようによみがえっているのではないかと思います。今日の卒業式は本校を巣立っていく日であると同時に、新たな旅立ちの日でもあります。過ぎ去った三年間を静かに振り返り、成長を実感するとともに、これからの旅立ちに思いと覚悟を新たにする、これが本日の卒業式の意義です。
▼この続きを読む

3/13 卒業式の準備その2

1年生は会場設営を担当しています。
まずは、シートをきれいに敷きなおします。端っこはテープで留めて固定します。
次にメジャーを基準に長椅子を起きていきます。曲がらないように、ずれないように、間隔が同じになるように、細心の注意が必要な作業です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/13 卒業式の準備その1

午後は1,2年の係生徒による卒業式の準備です。
2年生が、体育館とその周辺の清掃をしています。
ゴミ拾いの野球少年は花壇の奥に潜んだゴミを取り出そうとしています。
窓ふきの少年少女がゴシゴシやって窓をきれいにしています。
トイレ掃除の少年のブラシの動きがカーリングのようです。、
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/31 2年側弯検診
4/6 入学式 13時30分より