インフルエンザ及び新型新型コロナウイルス感染症の感染予防対策にご理解ご協力をお願いいたします!
TOP

11/30 2年学年集会 命と向き合う

 11月30日(木)朝、2年学年集会を行いました。
 集会では、山上先生から次のようなお話がありました。
 みなさんは食事のときに、なるべく残さないようにご飯を食べていますか?
 「いただきます」には「命をいただく」という意味が込められています。先生の大学時代の先輩には、「自分が食べる命と、きちんと向き合いたい」という理由から、猟師の資格をとり、自ら山で狩猟し、捌いて食べている人がいます。そんな生き方は難しく、今すぐ先生やみんなが真似をすることはできません。
 しかし、「命と向き合う」という考え方を見習い、今日から「いただきます」というときに、「命をいただいている」のだと意識して食事をしましょうと、お話がありました。

画像1 画像1

11/30 給食紹介

画像1 画像1
 11月30日(木) 給食の献立は、さごしのおろしじょうゆかけ、筑前煮、揚げたこ焼き、小松菜のおかかあえ、米飯、牛乳でした。

11/30 3年実力テスト 3回目

画像1 画像1
 11月30日(木)1限目〜5限に国語・数学・英語・理科・社会の順で、実力テスト3回目を実施しました。
 期末テストから1週間も過ぎないうちに、またテストでしたが、生徒たちのテストに向かう姿勢は、いつもどおりでした。さすが、阪中生!

11/28 中学生の税についての作文表彰式

 11月28日(火)午後4時より阿倍野産業会館において、中学生の税についての作文表彰式が行われ、次の3年生2名が表彰されました。おめでとうございます。
 鈴木 陽南さん 阿倍野税務署長賞 「税金が使われる意味」
 吉田 果歩さん 阿倍野納税貯蓄組合連合会長賞 「環境問題と税」
画像1 画像1 画像2 画像2

11/29 給食紹介

画像1 画像1
 11月29日(水) 給食の献立は、木の葉丼、ほうれん草とコーンのおひたし、みかん、はりはり汁・水菜、米飯、牛乳でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/31 2年側弯検診
4/6 入学式 13時30分より