本日の献立/3月1日(木)・牛肉とピーマンの炒めもの ・五目豆 ・小松菜のおひたし ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 833kcal、たんぱく質 28.7g、脂質 25.5g ☆昆布(こんぶ☆ 昆布は「延喜式(えんぎしき/927年)」には、幅広い海藻であることから「広布(ひろめ)」と記載され、また蝦夷地(えぞち)で収穫され、陸奥国(むつこく)から代々の朝廷に貢納(こうのう)されたことから、「夷布(えびすめ)」とも呼ばれました。万葉仮名ではそれぞれ「比呂米」、「衣比須女」とも書きます。鎌倉時代には、北海道産品を松前から小浜や敦賀を経て京都へ運ぶ西廻り航路、1710年ごろからは、下関、瀬戸内を経て大阪へ運ぶ北廻り航路が開かれて昆布の利用が高まりました。今でも北海道が主産地ですが、問屋や加工場は大阪、若狭、京都など関西が中心となっています。 昆布の仲間はおよそ40種類程度あり、そのうち食用にされるのは十数種で、中でもマコンブ、リシリコンブ、オニコンブ、ミツイシコンブ、ナガコンブ、ホソメコンブなどが主に利用されています。用途は広く、食用としては、とろろ昆布、佃煮、煮もの、菓子類などに利用されるほか、日本特有の利用法として、「出汁(だし)」での利用があります。また、食用以外では、アルギン酸、ヨードなど医薬品や工業用品としての利用もあります。 今日の給食では大豆やれんこん、にんじん、こんにゃくとともに煮ものとして使用しています。 ☆明日(3/2)は全学年とも給食ありません。 1・2年生の次回給食実施日は来週3/5(月)で、この日はマーボー豆腐があるので、スプーンがあった方が食べやすいかと思います。3年生は来週3/6(火)まで給食はありません。3年生の次回給食実施日は3/7(水)となり、この日はカレーライスがあるのでスプーンのご用意をよろしくお願いします。 お昼の様子
3年1組ではお昼を食べながら、この1年間に行事などで撮りためた写真を見ました。
「8カ月前やのに、めっちゃ昔みたい」、「あかん、泣きそう」などいろんな声が上がっていました。 明日から3月、仲間と過ごせる残りわずかの時間を大切にしてください。 テスト前学習会最終日
今日は、元気アップテスト前学習会の最終日です。みんな熱心に学習をしていました。さあ、明日から学年末テストです。頑張れ!
全校集会を行ないました。
寒い日が続いたり、天候も不純でしたので、長く放送集会を行なってきましたが、今日は暖かく、久々にグラウンドにて全校集会を行いました。3年生が揃う全校集会もあと少しです。
本日の献立/2月27日(火)・春雨サラダ(マヨネーズ) ・チンジャオニューロウスー ・もやし炒め ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 794kcal、たんぱく質 25.9g、脂質 26.1g ☆チンジャオニューロウスー(青椒牛肉絲)☆ チンジャオニューロウスーというのは、中国の料理です。「チンジャオ(青椒)」は辛味のない緑色の唐辛子で、今で言うピーマンやししとうなどになり、「ニューロウ(牛肉)」は漢字の通り牛肉、「スー(絲)」は細切りのことを示し、ピーマンと牛肉を細切りにして炒めた料理となります。 もともとは、福建省の料理といわれ、豚肉を使用するのが一般的で、この場合は「チンジャオロウスー(青椒肉絲)」となります。中国では「肉」と書いた場合は豚肉の肉を示すようで、他の肉を使った場合は、その種類がわかるようにすることが多いそうです。日本では、牛肉を使っていても「青椒肉絲」と表記することも多いです。 ☆1・2年生は、学年末テストのため明日2/28(水)から3/2(金)まで給食はありません。次回は来週3/5(月)となり、この日はマーボー豆腐があるので、スプーンがあった方が食べやすいと思います。 ☆3年生は特別入学者選抜発表のため明日2/28(水)は給食はなく、お弁当を持参することになっています。3/1(木)は、3年生のみ給食を実施します。 |
|