3月6日の給食おかずは、いわしのフライ、焼きのり、みそ汁です。 いわしのフライはカリッと揚がっていて美味しく、みそ汁は例によって具沢山でしたが、おかずが少ないかなあ。 3月6日全校集会
定例の全校集会を行いました。3学年がそろう最後の集会です。
〇生徒会より ・風紀委員会−名札忘れ、授業中の居眠り注意 ・文化委員会−「読書の木」完成。たくさんの本を読んでくれました。 〇校長講話要旨 昨日乗り合わせたバスの車中の3年生のマナーがすごく良かった。まわりを見ての行動ができていました。うれしい発見でした。 今度の日曜日、11日は東日本大震災から7年です。復興の進んだ部分もありますが、いまだに多くの人が仮設住宅の暮らしを余儀なくされています。避難指示が一部解除された福島県の4町村では4月から学校が再開されますが、地元の小中学校に通う児童・生徒の割合が約4%というショッキングな数字が報道されていました。それだけの人が故郷に戻れず、ばらばらになっているという現実があります。忘れてはならないことです。 11日には各地で慰霊の式典があり、午後2時46分には黙とうが行われます。日曜の午後ですが覚えておいてください。 3年生は14日が卒業式。六反中で過ごす最後の1週間になります。しっかりとやるべきことをしてください。 〇表彰伝達 ・文芸部 サクラクレパス美装賞 近畿中学校美術展 入賞 3-1 K・Mさん ・「よい歯と口の表彰」 3月5日の給食えびのチリソース炒め、中華がゆ、デコポンにレーズンパンです。 あったかい中華がゆは肉だんごがたくさん入っていました。 3年生卒業式練習
3年生は朝から一週間後に迫った卒業式の練習です。
式の動きや座席の確認をした後は歌の練習。だいぶ声も出るようになってきました。 2階の廊下には委員長たちが考えたメッセージ。「手紙」のラストに祈りを込めて歌います。 平野区考古学展
4日(日)、コミュニティプラザ平野で平野区考古学展が開かれました。会場は熱心な考古学ファンで大盛況。
講演は府立近つ飛鳥博物館の白石館長による「百舌鳥・古市古墳群出現の意義」。大阪府初めての世界遺産登録が期待されていて、タイムリーなお話でした。 終了後には、地下の埋蔵文化財収納庫も見学させていただきました。大阪市内のほとんどの埋蔵文化財が収納されているそうで、びっくりです。歴史博物館にも貸し出しているそうです。地元、長原の5世紀頃の埴輪や豊臣時代の大阪城の黄金瓦もありました。 |
|