11月17日の給食・豚肉のゴマダレ焼き ・大豆の煮もの ・切り干し大根の紫蘇甘酢漬け ・米飯 ・牛乳 豚肉のゴマダレ焼きは練りごまと炒りごまを使って、胡麻の風味がしっかりと味わえるように仕上げています。 1年生から9年生まで、全学年に大好評の献立でした。 2年生の教室では、煮豆が苦手な子が「今日のは食べれた!」と嬉しそうに話してくれました。苦手なものも献立によって食べられるようになれば、苦手克服のチャンスになります。これからも「食べてみよう!」という気持ちを持ってほしいと思います。 11月16日の給食・タコボール ・スープ煮 ・大根のピクルス ・レーズンパン ・スライスチーズ(中学のみ) ・牛乳 タコボールは豆腐に青ネギ、鰹節、タコを加えて丸くまとめてから油で揚げ、ソースをかけて仕上げています。外はサクサク、中はふんわりとして子どもたちに大人気の献立です。 今日の掲示は「タコ」についてです。「タコ」を食べ物としてだけでなく、体や生態について調べてみる面白さを感じてくれるといいなと思います。 11月15日の給食・関東煮(うずら卵除去食対応) ・海苔の佃煮 ・三度豆のからしあえ ・米飯 ・牛乳 海苔の佃煮は刻み海苔とみじん切りにした椎茸に醤油、みりん、砂糖、料理酒、鰹出汁を加えて、滑らかになるまでゆっくりと煮詰めています。手作りの佃煮は優しい味付けで子どもたちに大人気です。 11月14日の給食・ホタテガイのクリームシチュー ・ブロッコリーとコーンのサラダ ・柿(富有柿) ・食パン ・イチゴジャム ・牛乳 ホタテガイのクリームシチューにはホタテガイの貝柱をたっぷりと使い、これから旬を迎えておいしさが増してきたほうれん草も加え、彩りよく仕上げています。 6年生の教室ではシチューが大人気であっという間に完食でした。 温かいシチューのお椀を両手で持って「あったか〜い!」と言いながら笑顔になってくれていました。 11月13日の給食・さごしのおろし醤油掛け ・けんちん汁 ・小松菜と白菜の甘酢和え ・米飯 ・牛乳 けんちん汁は里芋、蓮根、人参、豆腐をサラダ油で炒めてから出汁を加えて煮ています。野菜がたっぷり食べられて体が温まる献立です。 1年生の教室では、さごしのおろし醤油掛けが大好評でした。魚が苦手で少し減らした子も「食べたらおいしかったから、減らした分もやっぱり食べる!」と食べてくれる子もいました。 |