校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
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4月13日の給食

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【黒糖パン1/2、焼きそば、きゅうりのしょうがづけ】
 焼きそばは、料理酒で下味をつけた豚肉をサラダ油でいため、さらに、にんじん、たまねぎ、ピーマン、キャベツの順にいためます。かためにゆで、サラダ油をかけた中華めんを加えていためたら、塩、こしょう、トンカツソース、ウスターソースで味つけします。
 きゅうりのしょがづけは、焼き物機で蒸したきゅうりを、しょうが汁、砂糖、うす口しょうゆを合わせて煮たつけ汁に、熱い内につけこみ十分に味をふくませます。焼きそばとの相性は、抜群です。

 今日も美味しい笑顔いっぱいで、全クラスの食缶が空っぽでした!!1年生ははじめての給食、3年生と5年生は中学年、高学年になり、給食の量が増えていますが、みんな、たくさん食べてくれました。月曜日から、また給食がはじまります。どんなメニューがでるのか、お楽しみに〜♪

4月12日の給食

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【ビビンバ、トック、いり黒豆】
 ビビンバは、ごま油でにんにくをいため、牛ひき肉、豚ひき肉をいためます。砂糖、料理酒、こい口しょうゆ、コチジャン味つけをします。砂糖、塩、こい口しょうゆを合わせて煮、ごま油、いりごまをくわえて、塩ゆでしたにんじん、きゅうり、切り干しだいこんとあえ、ごはんの上にひき肉と野菜をのせて食べます。
 トックは、たまねぎを煮て、煮あがったら、えのきたけを加え、塩、こしょう、うす口しょうゆ、中華スープの素で味をつけます。ゆでたチンゲンサイを加えてしあげます。

今日のメニューは韓国、朝鮮のお料理です。トックがおもちでできているということを知っている子がたくさんいました!ビビンバもよく混ぜて、おいしそうに食べていました!

4月11日の給食

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【カツカレーライス、フルーツ白玉】

 カツカレーライスは、熱したサラダ油でにんにくをいため、牛肉、たまねぎ、にんじんの順にいためたら、じゃがいもを入れチキンスープとカレールウで煮込み、最後にグリンピースを入れて仕上げます。
一口トンカツは、冷凍のまま、熱した油で十分にあげます。
 フルーツ白玉の白玉は、焼き物機で蒸して、みつにつけます。もちもちの白玉とミックスフルーツがよくあいます。

 今日は、入学祝い献立です!人気のメニューとあって、みんなもりもりたくさん食べていました!この日は、全クラス食缶が空っぽでした!!!
カレーにはラッキーにんじんが入っているんですが、ラッキーにんじんに気づかないくらい夢中で食べている子がたくさんいました!ラッキーにんじんがはいっていた子は、「はいっていたよ」とにっこり笑顔で教えてくれました!


新しい仲間がふえました

4月12日(木)
 昨年度の後期児童会のメンバーが中心になって、「1年生を迎える会」が開かれました。
 上級生が集まる講堂に、6年生と手をつないだ可愛らしい1年生が花道を通って入場してきます。たくさんのお兄さんとお姉さんを前に並んで、1年生は少し緊張した表情でした。
 児童会代表のお迎えの言葉のあと、上級生のみんなが宮原小学校の校歌をプレゼントしてくれました。1年生の子ども達も、きのうの音楽の時間に校歌を練習していたので、いっしょに歌うことができました。
 5年生からは手作りのメダルを、一人ひとり首にかけてもらいました。もらったメダルにはいろいろな絵が描いてあり、1年生の子ども達はとても嬉しそうに、お友達とメダルを見せ合いっこをしていました。
 新しい1年生が仲間になって、宮原小学校は632人になりました。
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4月10日 給食が始まりました!!

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【パンプキンパン、煮こみハンバーグ、コーンスープ、三度豆のサラダ】

煮こみハンバーグは、いためたたまねぎと、ウスターソース、ケチャップで、じっくり煮こんだふっくらハンバーグです。
コーンスープは、チキンスープをベースに、キャベツ、コーン、にんじん、パセリ、クリーム状のスイートコーンを使用した、とろみとコクのある具だくさんスープです。
三度豆のサラダは、塩ゆでした三度豆に、砂糖、酢、塩、うす口しょうゆ、サラダ油で作ったドレッシングをかけて、あえました。

今日から給食が始まりました!
新1年生は、初めての給食でドキドキでしたね。
牛乳のふたをあけるのが難しかったですが、頑張ってあけていました。
新1年生から新6年生まで、みんなもりもりと食べてくれました!!
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