明治6年11月15日に開校した本校は今年、創立151年目を迎えます。
TOP

はじめて251名が一堂に会し 〜対面式〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
今朝は講堂で、
1年生から6年生の251名が一堂に会し、「対面式」を行いました。



大きな拍手に包まれる中、担任の先生を先頭に1年生が入場、初めて整列した上級生と向き合い緊張です。


先ず、6年生の代表児童が「お迎えのことば」、2年生からは「花の種」のプレゼントです。


  1年生は全員で「よろしくおねがいします!!」
          と大きな声で感謝の気持ちを表しました。


       
    
                    (学校長)

個人情報の取り扱いの確認について

画像1 画像1
   
ホームページへのアクセス数が、少しずつ増えてきていることを本当にうれしく感じています。


ただ、もう少し子ども達のいきいきと活動している様子を掲載してあげたいのですが、個人情報の関係で、掲載できる写真は「遠景」または「後ろからの撮影」に限定されています。


そこで、近日中に、
「個人情報の取り扱いの確認について」のアンケートを配布します。

さまざまな事情により、
小路小学校のホームページに子どもの顔がわかる写真の掲載を望まない場合には、遠慮なく、学年とクラス・児童名をお書きいただき、担任に提出してください。



まだまだ、
児童の顔と名前が一致しませんので、アンケートを提出していただき、一人一人のチェックができるまでは「遠景」または「後ろからの撮影」に限らせていただきます。

当面は、少し物足りなさを感じるかもしれませんが、ご理解とご協力よろしくお願いいたします。



                       (学校長)

今日は暖かな日差しが戻ってきそうです

画像1 画像1
 
 
4月10日(火)、
 少し肌寒さは感じるものの昨日よりはずっとましです。
 空には青空が広がり、久しぶりに春を満喫できる一日になりそう
 です。


昨日の始業式を終え、学校は本格的に動き始めます。

まずは、朝一番に『対面式』、
昨日の始業式に出ていなかった1年生と在校生の初めての顔合わせです。

給食も今日からスタート。
何もわからない1年生のために、しばらくは6年生のお兄さん・お姉さんが手伝ってくれます。初めての給食はどうかなぁ??


 ○今日の1年生の下校時間は、1時30分頃になりそうです。


                     
                    (学校長)

20日(金)までは集団下校 〜1年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 
 
今年は20日(金)まで、1年生は集団下校です。


コースは今年も、
「黄コース」「ピンクコース(2)」「緑コース(2)」の5グループ。

  
コースごとに同じ方向へ向かいますが、
主要コースから自宅まではひとりです。できれば、お近くまで足を運んでいただければ、子ども達もきっと安心するだろうと思います。

どうぞよろしくお願いいたします。


                      (学校長)

最初の仕事はヨイショ、ヨイショ 〜新しい教科書〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
 
新しいクラスが一段落すると、図工室へ。新しい教科書の配布です。


高学年の児童にはラクラクでも、低学年の児童には大仕事。
少し多めの人数でヨイショ、ヨイショと一生懸命に運んでいました。


○一年生の保護者の方にはまだまだ馴染みのない渡り廊下。
 図工室は道路を超えた西棟。その渡り廊下には大きな大きなカジキ
 の模型が展示されています。これはちょっと不思議です(笑)


                      (学校長)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
4/16 委員会
発育測定(2年)
おはなしの会
4/17 全国学力・学習状況調査(6年:国算理)
発育測定(1年)
検尿配布
4/18 聴力検査(5年)
検尿1日目
地域班編成・集団下校
※モジュールなし
4/19 聴力検査(3年)
検尿2日目
民族学級後援会総会・保護者交流会(6:30・図書室)
4/20 聴力検査(2年)
4/22 大阪市こどもカーニバル2018(大阪城公園)
給食献立
4/16 豚肉のデミグラスソース  スープ  キャベツとピーマンのソテー  パン  パン添加物  牛乳
4/17 鶏肉とじゃがいもの煮もの  あつあげのしょうゆだれかけ  紅ざけそぼろ  米飯  牛乳
4/18 カレースープスパゲッティ  焼きかぼちゃ  みかん(缶)  パン  パン添加物  牛乳
4/19 豚肉のしょうが焼き  みそ汁  じゃこピーマン  米飯  牛乳
4/20 鶏肉のからあげ  中華スープ  チンゲンサイともやしの甘酢あえ  米飯  牛乳