年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

3年 元気いっぱい出発進行!!(4/12)

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3年生がスタートしました。
始業式では、「だれが担任の先生だろう?」と緊張していた子どもたち。
濱野先生の優し〜い笑顔にとっても安心した様子でした。

中学年になって理科や社会の学習がスタートしました。
リコーダーや習字、絵の具の学習も本格的に始まります。
新しいこと尽くしの毎日ですが、元気いっぱい楽しく生活していこうと思います。

1年間、どうぞよろしくお願いします!!


6年 体育の学習

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今月の体育の学習では、短距離走やリレーに取り組みます。
昨日は少し楽しみながら、色々な走り方をしました。

色々な体勢からのスタートをきったり
封筒を落とさないように走ったり
頭にミニコーンを置いてゴールを目指したり
たくさんの笑顔の中、体育学習を進めることができました!

今年度も楽しくみんなで体を動かしたいです☆

4月12日(木)新たな気持ちで!

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授業開始しましたぁ〜。高学年として、下級生のお手本になるような学校生活を送りましょう。GO・5・GO〜!!

4月12日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・焼きとり
・みそ汁
・きゅうりともやしのゆずの香あえ
・牛乳
でした。

 今日の給食献立に「もやし」がでました。
 もやしの原料の豆には、ブラックマッペ、緑豆、大豆の3種があります。
 豆を流水で洗い、豆を水に一晩漬けておき、温水に浸漬し真菌などを殺菌し、通気性のよい薄暗い部屋 (軟白栽培) で水を取り替えながら置くと7日 〜 10日程度で発芽します。
 成長が早いうえ、通年で栽培できるため安価な値段で取引されています。
 緑豆やブラックマッペでは5cm位に伸びたとき、大豆では10〜15cm位に伸びたときに食用にされています。
 給食では、ブラックマッペから作られるもやしを使っています。

 
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4月11日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・黒糖パン
・豚肉のデミグラスソース
・キャベツとピーマンのソテー
・スープ
・牛乳
でした。

 今年度の給食が開始をして2日目になりました。
 1年生も昨日より、給食を食べるのが早くなったり、牛乳キャップをとれるようになる児童が増えました。
 児童から「給食おいしい!」と言っていました。
 
 
 
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