3月から16:30まで学校に残ることができます。

今日の給食

 今日の給食は、ビーフシチュー、キャベツのピクルス、甘夏かん、コッペパン、バター、牛乳です。ビーフシチューには、星やハート型にくり抜いた「ラッキー人参」を入れてくれました。
 1年生の教室では、紙芝居形式で「かわむきめいじんになろう!」の甘夏かんの皮むき指導を行いました。はじめて自分で皮をむく児童も多かったので時間はかかりましたが、全員分厚い皮をむくことができました。食べた感想は、「はじめて自分でむいたからおいしかった」や「にがかった」、「ジュースみたいだった」などさまざまでした。ぜひ、ご家庭でも皮つきの果物にチャレンジしてみてください。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、豚肉のしょうが焼き、みそ汁、じゃこピーマン、ごはん、牛乳です。子どもたちからは、「はじめてピーマン食べた!」、「ピーマン食べられるようになった。」などの声を聞くことができました。野菜たっぷりのみそ汁もしっかり食べていましたよ。
画像2 画像2

第1回 ハッピータイム2

画像1 画像1 画像2 画像2
新メンバーで自己紹介をしました。今年は、各班をA・Bチームに分けて、活動をしていきます。

たてわり班は、木曜日の児童集会や「こどもまつり」「スポーツ大会」などを一緒に活動します。早く名前を覚えて、仲よく活動できるようになるといいですね。

第1回 ハッピータイム

画像1 画像1 画像2 画像2
8時35分〜9時5分まで、今年度初めてのハッピータイム(たてわり班活動)を行いました。
新メンバーでスタートです。6年生のリーダーは、ビブス(ゼッケン)を着て1年生を迎えにいきました。

2年 国語

画像1 画像1 画像2 画像2
「漢字ドリル」と「ことばのドリル」を一人一人自力で解いていました。1年生で習った漢字を使った文で、主語と述語がきちんと合っているかを問う問題が出ています。こういう問題は、昨日6年生が受けた全国学力・学習状況調査問題にも出ていました。文を読んで、「おかしいな・変だな」と感じること(言語感覚)もしっかり身につけさせたいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
4/19 縦割り班編成 視力検査5年
4/20 校外学習3年(海遊館) 視力検査4年
4/23 視力検査3年 クラブ編成 学校協議会
4/24 視力検査2年 SC
4/25 学習参観・懇談会 PTA総会 尿検査