インフルエンザ及び新型新型コロナウイルス感染症の感染予防対策にご理解ご協力をお願いいたします!
TOP

4/19 部活動編成

 4月19日(木)放課後 今年度の部活動編成を各教室・特別教室などで行いました。
 今年度も、【運動部】男子・女子バスケットボール、男子・女子バレーボール、バドミントン、野球、サッカー、卓球、男子・女子ソフトテニス、水泳、陸上競技の 12部活動と【文化部】合唱、美術、英語・文芸、パソコン、家庭の5部活動が多くの1年生を迎えて、熱心に活動します。
 学習と部活動の両立をはかり、何事にも全力で取り組み、有意義な中学校生活を送りましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/19 今日の給食

画像1 画像1
 4月19日(木) 給食の献立は、ビビンバ(肉炒め・ほうれん草・ナムル)、ツナとキムチの炒めもの、りんご缶詰、米飯、牛乳でした。

4/19 2年学年集会

 4月19日(木)朝、2年学年集会を行いました。
 集会では、吉田先生から2年生になって2週間ほどが経ちました。クラス替えがあり担任が替わって、どうですか?今日は、部活動編成です。1年生が入部して、先輩となります。校長先生から「一年の計は、元旦にあり」という言葉を聞いたことがあると思いますが覚えていますか。4月から2年生がスタート。みなさん「心構え」ができていますか!しっかり、目標を立ててがんばりましょう!自分で立てた目標に向けて、継続して取り組み、それを将来につなげてください。習慣づけてほしいと思います。
 みなさんは、よくがんばっていると思っていますが、少し気になることがあります。それは「休み時間の過ごし方」です。廊下を走っている人、ふざあいをしている人がいます。大きく成長した体で、ぶつかったら大きな怪我につながります。絶対に走らないようにしましょうと、お話がありました。
画像1 画像1

4/18 今日の給食

画像1 画像1
 4月18日(水) 給食の献立は、中華丼・枝豆、にら入り卵焼き、いかと野菜の炒めもの、もやしの甘酢あえ、米飯、牛乳でした。

4/18 3年学年集会 阪南中学校の「顔」

 4月18日(水)朝、3年学年集会を行いました。
 集会では、若江先生から、4月になって10日ほど経ちましたが、どうですか。単に「卒業生が出て行って、1年生が入ってきた」ではなくて「最高学年になった」という自覚はありますか。いよいよ阪南中学校の「顔」になります。そういう意識を持ってほしいと思います。
 下級生は、普段の生活、部活動、行事などでも3年生を見ています。これからその行事も続きます。特に修学旅行は今年度、学年全体で行う最初の行事でもあります。先週の学年集会で、修学旅行実行委員の方から「カウントダウンカレンダー」のお披露目がありました。すごく感動しました。学年のみんなのために放課後に何回も遅くまで残ってやってくれている子たちがいる。ただ、委員の子だけが頑張っても行事は成功しません。一人一人の頑張りがあって初めて素晴らしい行事になります。全員で協力して最高の修学旅行にしましょう。私も修学旅行が楽しみですと、お話がありました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
4/19 部活動編成(放課後) 3年内科検診
4/20 2年歯科検診
4/21 土曜授業 ケータイ安全教室 創立記念日
4/23 家庭訪問(45分授業) 全校集会
4/24 家庭訪問(45分授業)
4/25 家庭訪問(45分授業)