地域と共に次の100周年に向けて 〜長吉六反中学校は、今年で52年目を迎えました〜
TOP

4月生徒議会

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度初めての生徒議会を行いました。
生徒会執行部と各学級の委員長、各委員会の委員長が参加します。
今日は前期と今月の目標を発表していました。
・執行部−あいさつを返してもらえるように、しっかりあいさつをする。
・風 紀−大きな声であいさつをしよう。
・保 建−自分の体に関心を持って健診を受けよう。
・文 化−朝読の時間を大切にし、目標を決めて一冊でも多く読もう。
・美 化−ホコリを捨てることに誇りを持つ。
・体 育−全力で集団行動を「さっさ」と終わらせよう。
・放 送−明るい声で放送する。

4月19日の給食

画像1 画像1
今日のメニユーは
煮込みハンバーグ、コーンスープ、三度豆のサラダ、ヨーグルト、食パン2枚にリンゴジャム、牛乳です。
ハンバーグは人気のメニューです。

一年生学年集会

画像1 画像1
木曜日は各学年の学年集会です。
一年生は多目的室で行います。8時20分過ぎには全員が入室して、委員長が整列の号令をかけ、点呼をしていました。
今日は校長先生から社会科の新しい先生が着任し、一年生の授業を受け持つことの説明がありました。
その後、学年主任の先生から、集合にいい状態を続けることが大事だということ。委員や係などを決めるときには、自分から進んで取り組む姿勢が大事なことというお話がありました。

今日はビビンバ

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
ビビンバ、トック、いり黒豆と韓国・朝鮮風のメニューです。
ビビンバは、あったかいご飯にひき肉と野菜のナムルをのせ、混ぜていただきます。
トックは熱々の中華スープに入っていました。いいお味でした。

4月18日全校集会

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日の全国学力・学習状況調査のため、定例の全校集会を本日実施しました。

最初に2・3年生の学級委員の認証式を行い、代表で3年1組の男女学級委員に認証状を渡しました。
委員になった人が責任を果たすのはもちろんですが、選んだ側の責任もあります。しっかり協力して、六反中の生徒会を盛り上げてください。

校長先生からは「あいさつ」のお話がありました。
六反中では、「おはようございます」と言ってから礼をします。これを「語先後礼」といい「あいさつ」の基本です。
 あ=明るい顔で、明るい声で。明るいあいさつは気持ちがいいですね。
 い=いつでも、相手の顔を見て。ちゃんと目を合わせてすることが大事です。
 さ=先に自分から。年上、年下は関係なく、目が合えばあいさつを。
 つ=続けてする。その時に気分ではなく続けることが大事です。
あいさつで第一印象が決まります。進学や就職の面接の基本マナーの一つでもあります。大きな声で、気持ちよくあいさつを交わせるよう、心がけてください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
4/19 生徒議会
4/20 眼科検診13:30〜 部活編成(6限)
4/21 第1回土曜授業 LINE講座
4/24 (全)
4/25 家庭訪問(45分4限)