インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。
TOP

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『マカロニグラタン』は、鶏肉を主材にしたグラタンで、クリームを使用することでコクを出しています☆☆☆

『レタスのスープ』は、レタス、にんじん、ウィンナーを使用し、パセリを使用しています♪♪♪

☆ 2年 学校あんない ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生が1年生を学校あんないしました☆☆☆

図工室や音楽室、理科室、や、職員室、事務室などなど・・・校内の色んな教室などを手を繋ぎ、説明しながら案内してあげていました♪♪♪

つい最近まで、1年生だった2年生もすっかりお兄ちゃん、お姉ちゃんの顔つきになり親切に教えてあげていました(^o^)

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『ビビンバ』は、春と秋、年に2回登場します☆☆☆

春のビビンバは、大根の代わりに、切り干し大根を使用しています♪♪♪
きゅうり、にんじん、切り干し大根は、おのおの塩ゆでし、砂糖、塩、こい口しょうゆ、ごま油、いりごまを合わせた調味液であえます☆☆☆
牛ひき肉、豚ひき肉は、ごま油で炒め、砂糖、料理酒、こい口しょうゆ、コチジャンで味をつけています♪♪♪

盛り付けたご飯に、あえた野菜をのせ、炒めたひき肉をのせて食べます(*^_^*)

野菜がたくさん食べれる大人気の献立です(^o^)

ビビンバに『トック』を合わせています(*^_^*)

☆ 1年 初めての発育測定 ☆

画像1 画像1
今日は1年生の発育測定がありました♪♪♪

小学校に入って初めての発育測定です☆☆☆
養護教諭の佐藤先生から、保健室の利用の仕方についてお話がありました!!
病気の子やけがをした子が利用する保健室は決まりごとがいくつかあります☆☆☆

その後、身長、体重を測定しました♪♪♪
南田辺小学校では、学期に一回測定します☆☆☆

卒業するときにどのぐらい大きくなっているのか・・・楽しみです♪♪♪

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『煮込みハンバーグ』は、玉ねぎをいためケチャップ、ウスターソースを加えて煮、そこにハンバーグをいれて煮込んでいます☆☆☆
パンによく合う献立です(^o^)

『コーンスープ』は、キャベツ、コーン、にんじん、パセリを使用し、スイートコーン缶でとろみとコクをいかしたスープです☆☆☆

『三度豆のサラダ』は、三度豆を焼き物機で蒸し、砂糖、酢、塩、うす口しょうゆ、サラダ油を煮て作ったドレッシングであえています♪♪♪



文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
4/20 3年6年歯科検診
4/23 5時間授業 5年視力検査
4/24 学習参観 1年給食参観(給食後下校) 学級懇談会 学習ルーム懇談会 検尿 PTA決算総会
4/25 学級写真撮影 検尿
4/26 眼科検診 避難訓練