6月になりました!1学期も折り返しに入りました。6月19日(水)20日(木)からは全学年プール学習が始まります。暑さに負けないように、体力づくりをしていきましょう。

6年 体育の学習

画像1 画像1 画像2 画像2
今月の体育の学習では、短距離走やリレーに取り組みます。
昨日は少し楽しみながら、色々な走り方をしました。

色々な体勢からのスタートをきったり
封筒を落とさないように走ったり
頭にミニコーンを置いてゴールを目指したり
たくさんの笑顔の中、体育学習を進めることができました!

今年度も楽しくみんなで体を動かしたいです☆

4月12日(木)新たな気持ちで!

画像1 画像1
授業開始しましたぁ〜。高学年として、下級生のお手本になるような学校生活を送りましょう。GO・5・GO〜!!

4月12日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・焼きとり
・みそ汁
・きゅうりともやしのゆずの香あえ
・牛乳
でした。

 今日の給食献立に「もやし」がでました。
 もやしの原料の豆には、ブラックマッペ、緑豆、大豆の3種があります。
 豆を流水で洗い、豆を水に一晩漬けておき、温水に浸漬し真菌などを殺菌し、通気性のよい薄暗い部屋 (軟白栽培) で水を取り替えながら置くと7日 〜 10日程度で発芽します。
 成長が早いうえ、通年で栽培できるため安価な値段で取引されています。
 緑豆やブラックマッペでは5cm位に伸びたとき、大豆では10〜15cm位に伸びたときに食用にされています。
 給食では、ブラックマッペから作られるもやしを使っています。

 
画像1 画像1
画像2 画像2

4月11日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・黒糖パン
・豚肉のデミグラスソース
・キャベツとピーマンのソテー
・スープ
・牛乳
でした。

 今年度の給食が開始をして2日目になりました。
 1年生も昨日より、給食を食べるのが早くなったり、牛乳キャップをとれるようになる児童が増えました。
 児童から「給食おいしい!」と言っていました。
 
 
 
画像1 画像1
画像2 画像2

4月10日(火)入学祝い献立!

 今日から給食が始まりました。
 今日の献立は、1年生の子どもたちの入学を祝う献立でした。
 
 給食献立は・・・
・カツカレーライス
・フルーツ白玉
・牛乳
でした。

 カツカレーライスのにんじんを、かわいいミッキーの形のラッキーにんじんに給食調理員さんがしてくれました。
 子どもたちは、入っているかな?と楽しみにしていました。
 1年生も初めての小学校給食でしたが、「おいしい!」と食べていました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30