インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。
TOP

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『豚肉のしょうが焼き』は、豚肉とたまねぎを、しょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こい口しょうゆを混ぜ合わせた調味液で下味を付け、焼き物機で焼いています☆☆☆

じゃこピーマンは、茹でたちりめんじゃことピーマンを炒め、砂糖、料理酒、こい口しょうゆで味つけをしています♪♪♪


☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『カレースープスパゲティ』は、鶏肉とベーコンを主材にした子ども達も大好きなカレー味のスープスパゲティです☆☆☆
『焼きかぼちゃ』は冷凍のかぼちゃに塩をふりかけ、焼きもの機で焼いています♪♪♪

☆ 児童朝会を実施しました ☆

画像1 画像1
4月23日(月)
 児童朝会を実施しました。
 今日は次のような話をしました。
 
 今からはある詩を読みます。

 わたしが 両手をひろげても 
 お空はちっともとべないが
 とべる小鳥はわたしのように
 地面を早くは走れない

 わたしが体をゆすっても
 きれいな音はでないけど
 あのなるすずは わたしのように
 たくさんなうたはしらないよ

 すずと、小鳥と、それからわたし
 みんなちがって、みんないい。

 この詩を知っている人。
 (たくさん手があがっていました。2年生以上の子どもたちは昨年度の「土曜コンサー ト」でも聞いているので知っているはずですが…)今から100年ほど前の詩人、金子みすゞさんの「わたしと ことりと すずと」という詩です。

 先週、校長先生は、まだ、話をしたことのない人とはどのようにして友達になりましょうと言いましたか? <(子どもたちから)「あいさつをして」と返事がありました>
そうよく聞いていましたね。友だちが増えましたか?<多くの子どもたちが手を挙げていました>仲良しのお友達でも自分とまったく同じ人はいませんね。みんなそれぞれ違ういいところを持っています。
 今週1週間は、友達のいいところを見つけましょう。もちろん自分のいいところもですよ。

 自尊感情の高い子どもは、自分も人も大切にすることができます。是非ご家庭におかれましても、「お子さんのいいところ」、「ご家族のいいところ」を互いに見つけあう機会をもっていただけるとありがたいです。

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『マカロニグラタン』は、鶏肉を主材にしたグラタンで、クリームを使用することでコクを出しています☆☆☆

『レタスのスープ』は、レタス、にんじん、ウィンナーを使用し、パセリを使用しています♪♪♪

☆ 2年 学校あんない ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生が1年生を学校あんないしました☆☆☆

図工室や音楽室、理科室、や、職員室、事務室などなど・・・校内の色んな教室などを手を繋ぎ、説明しながら案内してあげていました♪♪♪

つい最近まで、1年生だった2年生もすっかりお兄ちゃん、お姉ちゃんの顔つきになり親切に教えてあげていました(^o^)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
4/30 振替休日
5/1 3年遠足 記名の日 1年視力検査
5/2 1年遠足 3年視力検査 スクールカウンセラー相談日
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日
5/5 子どもの日