4月25日(水)の給食・マーボーどうふ ・きゅうりの甘酢づけ ・もやしとピーマンのごまいため ・米飯 ・牛乳 マーボーどうふは、中国の四川料理の一つです。「麻(マー)」は、さんしょうのしびれるような辛さを「婆(ボー)」は、「おばあさん」を表します。しょうが、にんにくで風味を増し、トウバンジャンで少し辛みをつけます。 4月24日(火)の給食・ビーフシチュー ・キャベツのピクルス ・甘夏かん ・コッペパン ・りんごジャム ・牛乳 甘夏かんは、夏みかんから生まれました。夏みかんよりあまいので、甘夏かんと呼ばれています。さわやかな酸味と甘味があり、ビタミンCを多く含んでいます。 4月23日(月)の給食・焼きとり ・みそ汁 ・きゅうりともやしのゆずの香あえ ・米飯 ・牛乳 焼きとりは、しょうが汁で下味をつけて焼いた鶏肉と白ねぎに、でんぷんでとろみをつけた甘辛いタレをかけます。みそ汁は、青みにだいこん葉を使用しています。 4月20日(金)の給食・鶏肉のからあげ ・中華スープ ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ ・米飯 ・牛乳 鶏肉のからあげは、鶏肉に、しょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でんぷんをまぶし、風味よくあげています。 4月19日(木)の給食・豚肉のしょうが焼き ・みそ汁 ・じゃこピーマン ・米飯 ・牛乳 豚肉のしょうが焼きは、豚肉とたまねぎを、しょうが汁を加えた調味料で下味をつけて焼いています。給食のみそ汁のだしは、こんぶとけずりぶしでとった旨みのあるものです。 |