わんぱく相撲、気合入っています。(5月1日(火))
5月3日(木・祝)にエディオンアリーナ大阪にて、「熱狂、わんぱく相撲大阪市大会」が開催されます。本校からは11名がエントリーしています。今日の昼休みに、講堂で練習を行いました。みんな気合入っています。
児童集会の様子です。(5月1日(火))
ゴールデンウィークの前半が終わりました。子どもたちは元気です。今日は天気も良かったです。朝の児童集会では、みんなで「ボール運び」をしました。どこのチームが、みんなで助け合って、早くボールを回せましたか?
6年生調理実習実習献立は「スクランブルエッグとピーマンの炒めもの」です。 炒めものの基本を勉強しました。 ピーマンは、種を取り除いたり切ったりする作業が少し難しい野菜ですが、班で協力して手早く準備することができました。 今日の実習献立にご飯やパンを合わせると、バランスのよい朝食メニューになります。 盛り付けにもこだわって、おいしそうに仕上がりました。 5月1日の給食豚丼は、豚肉を主材に、糸こんにゃく、玉ねぎ、にんじん、青ねぎを使用しています。しょうゆと砂糖、みりんで甘辛い味つけにしています。給食に登場する丼は、どれも野菜を多く使用しており、栄養バランスのとりやすいレシピになっています。 5年生、遠足に行ってきました。その3(4月27日(金))
おいしいお昼ごはんが終わったら、しばらく遊びの時間。クラスのみんなで「だるまさんがころんだ」をしました。修学旅行で来ていた高校生も、楽しそうにしている5年生を見て、仲間に入れてほしそうでした。とてもゆったりして、のどやかなお昼でした。
その後は、ポートタワーに登りました。高いところが苦手な人もいましたが、友達がいるので、平気だったのかな?下が透けて見えるところにもチャレンジしました。 最後は、「阪神・淡路大震災」の傷跡を残した「震災メモリアルパーク」を見学しました。当時、まだ生まれていなかった子どもたちは、担任の話をしっかり聞き、震災の悲惨さや、これから起こるかもしれない震災の対策の大切さ、そして、知ることの大切さを学びました。 盛りだくさんの体験活動をこなしました。帰りは少しぐったりしていました。楽しかったお土産話を聞いてもらえたら、子どもたちも喜ぶと思います。 |
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