12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

4月26日(木)の給食の献立

画像1 画像1
●ビーフシチュー
 ルウは小麦粉とサラダ油で手作りしています。今回はバターを使用していないので、乳アレルギーのある子どもたちも食べることができます。
●キャベツのピクルス
●甘夏かん
●黒糖コッペパン
●牛乳

4月25日(水)の給食の献立

画像1 画像1
●鶏肉のからあげ
●中華スープ
 豚骨スープを使用し、豚肉、しいたけで旨みを増しています。
●チンゲンサイともやしの甘酢あえ
●ごはん
●牛乳

4月24日(火)の給食の献立

画像1 画像1
●豚肉のしょうが焼き
●みそ汁
●じゃこピーマン
 ピーマンとちりめんじゃこをサラダ油でいため、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで味つけします。
●ごはん
●牛乳

避難訓練

昨日4/23(月)、今年度初めての避難訓練を行いました。今回は火事を想定し、口にハンカチを当てて煙を吸わないように担任の指示のもと運動場に全校児童が避難しました。「お・は・し(押さない・走らない・しゃべらない)」の約束を守り、すばやく避難することの大切さを全体で集合した際にみんなで再確認しました。
画像1 画像1

5年生 4月23日(月) 家庭科実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月23日(月)に はじめての家庭科実習でお湯を沸かしてお茶を入れました。

事前に家庭科室の使い方を学習し、見学に行き、ガスコンロの元栓を開いたり閉じたりする練習もして臨みました。

子どもたちは準備から片付けまでどの工程もスムーズに進めることができましたが、お茶の熱さや苦さには苦戦していました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
5/7 「いじめについて考える日」
5/8 新体力テスト(〜18日) 四校合同巡視
5/9 地いき子ども会編成(5校時集団下校)
5/10 委員会活動 にこにこ班編成
5/11 耳鼻科検診 いきいき運営委員会 PTA実行委員会