年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

2年生 ふしぎなたまご 4/26

画像1 画像1 画像2 画像2
今、こどもたちが図工で取り組んでいる「ふしぎなたまご」では、謎につつまれたたまごから、ふつうでは生まれないようなものが生まれます。

そして、今週の図工では、たまごを描きました。車のたまごや、星のたまごなど、いろいろなたまごが誕生しています。

そのたまごから、どんなものが生まれるのか?とても楽しみです♪♪

4月26日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・鶏肉とじゃがいもの煮もの
・あつあげのしょうゆだれかけ
・紅ざけそぼろ
・牛乳
でした。

 食べ物は体内での働きにより、大きく3つに分けることができます。
 炭水化物、脂質を多く含み、おもにエネルギーのもとになる食べ物は、穀類、いも、油脂、砂糖、種実類です。
 たんぱく質、無機質を多く含み、おもに体をつくるもとになる食べ物は、乳、肉、卵、魚、豆、海そう類です。
 ビタミン、無機質を多く含み、おもに体の調子を整えるもとになる食べ物は、野菜、果実、きのこ類です。
 3つの食品群の食品をバランスよく食べることが大切です。


画像1 画像1
画像2 画像2

6年 最近の学習風景

画像1 画像1 画像2 画像2
なかなかホームページを更新できず申し訳ありません…
先週の習字と外国語学習風景です。
習字では、『泉』という字を今までに学習してきた筆づがいを確認しながら、ゆっくりと練習しました。
今年度の外国語学習は大宮中学校の田村先生と一緒に毎週(木)に行います。
数字ゲームをしたり、アルファベットを発音よく口にしたり楽しみながら学習しています!

6年生、毎日元気に学習に取り組んでいます☆

4月25日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・まぐろのオーロラ煮
・さといもと野菜の含め煮
・キャベツの梅風味
・牛乳
でした。

 今日は、まぐろのオーロラ煮が給食に登場しました。
 魚が苦手な子どもたちもまぐろが揚げてあり、ケチャップ味なので「おいしい!」と大好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年 音読発表会をしました!(4/24)

お忙しい中、参観・懇談会にお越しいただきありがとうございました!
4年生になった子どもたちの様子はいかがでしたでしょうか??

「音読発表会」とあって、いささか緊張気味の子どもたちでしたが、音読のめあてを意識して、どのグループも練習の成果を発揮することができました。
音読も高学年になるにつれて、人物相互の関係を意識した読み方に変わっていきます。読みが深まれば、自然に表現も変わっていくというわけです。
今日の子どもたちを見ていて、4月当初の音読とはずいぶん変わって、いい表現をしているなあ…と感じました。
お子さんの頑張りをご家庭でもしっかりほめてあげてくださいね。
今後の学習への励みにつながるよう、どうぞよろしくお願いします。



画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31