令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(5/1)

画像1 画像1
5月1日(火)の献立は「一口トンカツ・ミネストローネ・豆こんぶ・食パン・アプリコットジャム・牛乳」でした。一口トンカツは、給食室で豚肉に衣とパン粉をつけて油で揚げた手作りのカツです。とてもやわらかく揚がっていました。「トマトは好きじゃないけど、今日のスープはおいしい!」とミネストローネの感想を聞かせてくれました。

いじめに関する通報窓口についてのお知らせ

画像1 画像1
大阪市のいじめに関する相談窓口「いじめSOS」についてのお知らせです。
大阪市では、学校のほかにいじめ等の相談窓口が設けられています。
お気づきのこと等ございましたら、ぜひご活用ください。

いじめに関する通報窓口「いじめSOS」

【5年】インゲンを植えたよ(4/27)

画像1 画像1
理科の授業で発芽させたインゲン豆を、学習園に植えました。
成長が楽しみです。

【5年】初めての調理実習(4/27)

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生になり、家庭科が始まりました。
25日に2組、27日に1組で初めての調理実習が行われました。
お湯を沸かし、みんなでお茶を飲みました。
福岡の銘茶「八女茶」を飲むということで、子どもたちはとても楽しみにしていたようです。
実際に飲んでみると、「おいしい!」「あまい!」という子もいれば
「にがい!」「(2回目は)うすくてお湯みたい!」など、様々な感想を述べていました。
同じ茶葉でも入れ方や量、湯の温度、入れる回数で味が変わっていきます。
そのことを体感した1時間でした。

給食(4/27)

画像1 画像1
4月27日(金)の献立は「ビーフシチュー・キャベツのピクルス・甘夏かん・ライ麦パン・牛乳」でした。1年生にとっては、初めてのライ麦パンでした。「このつぶつぶは、何?」と質問していました。「ライ麦だよ。食物繊維がいっぱいで体に良いからね!」シチューにつけて、食べている子もいました。今日の甘夏かんは、和歌山県産でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/10 委員会活動
5/11 遠足(1・4年)
和風だし教室(5年 出前授業)
5/15 遠足(2・5年)
PTA行事・その他
5/9 学校協議会
PTA実行委員会
いきいき運営委員会
5/14 PTA朝の見守り(1年)

学校要覧

校長戦略予算

学校協議会

学校評価

その他

学校だより(平成30年度)

校長室だより(平成30年度)

ほけんだより(平成30年度)

図書だより(平成30年度)

学校だより(平成27年度)