5月8日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、わかたけ煮でした。
わかめとたけのこは、どちらも春が旬の食材です。給食では、乾燥わかめを使用することが多いのですが、今日のわかたけ煮には生わかめを使用しています。いつものワカメよりも厚みがあり、たけのこに負けない食感や風味がありました。

いじめについて考える日(5月7日(月))

今日は、1時間目に「いじめについて考える日」として、「いじめ」に関する取組を全学年で行いました。まず、校長先生から「いじめ」についてのお話をしていただきました。そのあと、たてわり班で「いじめ」を許さない・「いじめ」をなくすための標語を考えて、各班の標語を発表してもらいました。標語は校内に掲示します。ご家庭でも、「いじめ」についてじっくり話してみてださい。HP内にも、「福小学校いじめ防止基本方針」や「いじめ」に関する資料、また、相談窓口の連絡先も掲示しております。一度ご覧ください。
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5月7日の給食

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今日の献立は、牛乳、牛肉と大豆のカレーライス、三度豆とコーンのサラダ、ヨーグルトでした。
大豆は、たんぱく質や食物繊維が豊富です。子どもたちに積極的に食べてもらいたい食品のひとつですが、苦手という声も多いです。そんな大豆をカレーに加えると、残さず食べてくれます。
大豆は下ゆでに時間がかかりますが、柔らかく茹でたものも市販されています。ご家庭でもぜひお試しください。

わんぱく相撲inエディオンアリーナ大阪(5月3日(木))

5月3日(木)、難波のエディオンアリーナ大阪にて、「わんぱく相撲」の大阪市大会が開かれました。1日(火)のお昼休みにも出場する児童は講堂で練習をしました。そのがんばりがこの日に発揮されました。男女問わず、とても白熱した取組が多かったです。ベスト8に入った選手は、6月9日(土)、堺市大浜公園相撲場で行われる「わんぱく相撲大阪府決勝大会」の出場権が与えられます。選手の皆さん、そして、保護者の皆さん、お疲れ様でした。
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5年生調理実習の様子です。(5月2日(水))

5年生は、3・4時間目に、調理実習をおこないました。青菜のお浸しとゆでたまごを作りました。上手にできましたか?おいしかったですか?おうちの人にも披露してみてはどうでしょう?
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