たてわり班活動
6年生がリーダーとなり、異学年交流をしています。
低学年の子どもたちは、リーダーにあこがれを持って取り組んでいます。 高学年には、強い責任感が生まれてきます。 今日は、教室で自己紹介の後、実際の活動場所で講堂へ行って、場所の確認をしました。 菜の花をかきました。3年生 (5月2日)
菜の花をかきました。
よく見て丁寧に仕上げることができました。 給食風景 (5月7日)
今日の給食メニューは、
・肉じゃが ・きゅうりのかつお梅風味 ・枝豆 ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は、6年生の様子です。 肉じゃがは、砂糖、みりん、塩、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで味つけして煮ます。 とても柔らかくて美味しかったです。 きゅうりのかつお梅風味は、かつおぶし、梅肉、砂糖、酢、うす口しょうゆで味つけをします。さっぱりとした味わいで美味しくいただきました。 今日も美味しい給食、ありがとうございました。 児童朝会 いじめについて考える日 (5月7日)
今日は雨だったので、講堂で児童朝会をしました。
5月7日は、「いじめについて考える日」です。 校長先生からお話がありました。 ・いじめは絶対に許されない行為であること。 ・友達が喜ぶようなこと、うれしくなるようなことをすること。 ・悩みを一人で抱え込まずに、友達や先生に相談すること。 全員が安心して過ごせる楽しい学校を目指していきます。 見守るデー (5月7日)
今日は、見守るデーでした。
雨の中、たくさんの地域の方々の出ていただいて、登校の見守りをしていただきました。 本当にありがとうございます。 保護者の皆様も、時間がありましたら子どもたちの登下校の見守り活動にご協力ください。 よろしくお願いします。 |
|