3月13日卒業式予行 3月17日卒業式準備 3月18日卒業式     3月21日終了式 4月4日入学式準備 4月7日入学式 
TOP

はじめての給食にドキドキ 〜1年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
今日から、新年度の給食、
1年生にとってはわくわくドキドキ、初めての給食です。


6年生のお姉さん・お兄さんが、牛乳やおかず、食器などを1年生と一緒に教室に運んでくれ、配膳も手伝ってくれました。


1年生のみんな〜、
 「初めて食べた小学校の給食のお味はどうでしたかぁ??」



                    (学校長)

はじめて251名が一堂に会し 〜対面式〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
今朝は講堂で、
1年生から6年生の251名が一堂に会し、「対面式」を行いました。



大きな拍手に包まれる中、担任の先生を先頭に1年生が入場、初めて整列した上級生と向き合い緊張です。


先ず、6年生の代表児童が「お迎えのことば」、2年生からは「花の種」のプレゼントです。


  1年生は全員で「よろしくおねがいします!!」
          と大きな声で感謝の気持ちを表しました。


       
    
                    (学校長)

個人情報の取り扱いの確認について

画像1 画像1
   
ホームページへのアクセス数が、少しずつ増えてきていることを本当にうれしく感じています。


ただ、もう少し子ども達のいきいきと活動している様子を掲載してあげたいのですが、個人情報の関係で、掲載できる写真は「遠景」または「後ろからの撮影」に限定されています。


そこで、近日中に、
「個人情報の取り扱いの確認について」のアンケートを配布します。

さまざまな事情により、
小路小学校のホームページに子どもの顔がわかる写真の掲載を望まない場合には、遠慮なく、学年とクラス・児童名をお書きいただき、担任に提出してください。



まだまだ、
児童の顔と名前が一致しませんので、アンケートを提出していただき、一人一人のチェックができるまでは「遠景」または「後ろからの撮影」に限らせていただきます。

当面は、少し物足りなさを感じるかもしれませんが、ご理解とご協力よろしくお願いいたします。



                       (学校長)

今日は暖かな日差しが戻ってきそうです

画像1 画像1
 
 
4月10日(火)、
 少し肌寒さは感じるものの昨日よりはずっとましです。
 空には青空が広がり、久しぶりに春を満喫できる一日になりそう
 です。


昨日の始業式を終え、学校は本格的に動き始めます。

まずは、朝一番に『対面式』、
昨日の始業式に出ていなかった1年生と在校生の初めての顔合わせです。

給食も今日からスタート。
何もわからない1年生のために、しばらくは6年生のお兄さん・お姉さんが手伝ってくれます。初めての給食はどうかなぁ??


 ○今日の1年生の下校時間は、1時30分頃になりそうです。


                     
                    (学校長)

20日(金)までは集団下校 〜1年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 
 
今年は20日(金)まで、1年生は集団下校です。


コースは今年も、
「黄コース」「ピンクコース(2)」「緑コース(2)」の5グループ。

  
コースごとに同じ方向へ向かいますが、
主要コースから自宅まではひとりです。できれば、お近くまで足を運んでいただければ、子ども達もきっと安心するだろうと思います。

どうぞよろしくお願いいたします。


                      (学校長)

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/12 土曜授業(防災教育)・引き取り訓練
PTA決算予算総会・全委員会
いきいき運営委員会(全委員会後)
5/14 委員会
おはなしの会(3:30〜)
5/15 50m・ソフトボール(1・2年)
4年社会見学(庭窪浄水場)
PTA実行委員会(新旧引き継ぎ)
5/16 50m・ソフトボール(3・4年)
5/17 50m・ソフトボール(5・6年)
眼科検診3・4年(1時30分〜)
民族学級保護者交流会
5/18 50m・ソフトボール予備日
給食献立
5/14 プルコギ  とうふのスープ チンゲンサイとコーンの甘酢あえ  米飯  牛乳
5/15 カレースパゲッティ  キャベツのサラダ  バナナ パン  パン添加物  牛乳
5/16 きびなごてんぷら  みそ汁  えんどうの卵とじ  米飯  牛乳
5/17 豚丼  ゆばのすまし汁  焼きじゃが  米飯  牛乳
5/18 八宝菜  きゅうりの中華あえ  みかん(缶)  パン  パン添加物  牛乳