★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

スマイル教務だより(*^_^*)

校庭の桜が緑にかわろうとしています(*^_^*)

おやおや、次は「つつじ」が花を咲かせています!!
画像1 画像1

(3年)今週の3年生

新学年で1週間経ちました。

みんな元気いっぱい!笑顔いっぱい!思い出いっぱい!の毎日をすごしています。

今年もいろんなことにチャレンジしてほしいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食(4/17)

今日の給食は、黒糖パン、カレースープスパゲッティ、焼きかぼちゃ、みかんの缶詰、牛乳です。

ベーコンとは、豚肉を塩漬けし、燻煙したもののことです。 
日本農林規格(JAS)では、豚のばら肉を用いたものをベーコンといい、肩肉を用いたものは、ショルダーベーコン、ロース肉を用いたものは、ロースベーコンと呼んでいます。


画像1 画像1

にこにこ★1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
【算数の学習】
 算数の授業で、なかまを線でつなげたり、数を比べたりしながら、どちらが多いか調べる学習をしました。
「赤い花の方が多そうです。」
「じょうろの方が多そうです。」
と一人ひとりが予想をもって、調べることができました。

【はじめてのそうじ】
 今日から5時間授業が始まりました。また、そうじの活動もはじまり、子どもたちは一生懸命に担当の場所をそうじしました。教室やろうかをきれいにしながら、心もぴかぴかに磨いてほしいと思います。

給食(4/16)

今日の給食は、ご飯、鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、牛乳です。

鶏肉のからあげは、カラッと揚がっていて、とても美味しかったです(^^)

学校給食は、成長期にある児童の心身の健全な発達のため、栄養バランスのとれた豊かな食事の内容になっています。

また、日本各地の郷土食や外国の料理を通して、地域の文化や伝統などを知ることもできます。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/14 心臓検診
5/15 登校指導 クラブ活動
5/16 一泊移住(5年生) 民族・はげみ
5/17 一泊移住(5年生) フィリピン学級・多文化共生学級開放日
一泊移住(5年生) フィ・多学級開放日
5/18 6年生遠足予備日  民族・はげみ