★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

にこにこ★1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【校長先生のお話】
 今日の朝会では、校長先生から「友だちを思いやることの大切さ」についてのお話がありました。誰にでも親切に行動できる1年生に成長してほしいと思います。
 背筋をぴんと伸ばして、よい姿勢で話を聞く姿が立派でした。

【ブロックでかたちをつくろう】
 算数の時間では、ブロックを使ってかたち作りをしました。動物や花、ロボットなどいろいろなアイディアがあり、楽しく学習することができました。友だちの発表にも、
「すごい!」
「賛成です!」
と反応するなど、友だちとのつながりを大切にすることができました。

教務だより 〜緑の週間(*^_^*)〜

4月23日〜29日は、「緑の週間」です(*^_^*)

子どもたちと校庭の緑を大切にしていきたいと思います。

本日より、家庭訪問よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

(3年)参観で体育をしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日は参観に来ていただき誠にありがとうございました。また、暑い中ドッジボールに参加していただきありがとうございました。次回の日曜参観もよろしくお願いいたします。

にこにこ教務だより(*^。^*)

本日は、学習参観、懇談会、PTA決算・予算総会にたくさんの皆様にお越し頂きありがとうございました(*^_^*)

また、アンケートにお答えいただきありがとうございます。

次回は、5月27日(日)の日曜参観になります。

よろしくお願いします(*^_^*)
画像1 画像1
画像2 画像2

給食(4/20)

 今日の給食は、ご飯、豚肉のしょうが焼き、みそ汁、じゃこピーマン、牛乳です。

 ちりめんじゃこは、水揚げされたまいわしやかたくちいわしなどのいわし類の稚魚を、煮立った塩水で短時間煮、冷却したものを乾燥機か天日で乾燥させた製品です。

 かるく干したものを「しらす干し」、しっかり乾かしたものを「ちりめんじゃこ」と呼んでいます。

 関西では、しらす干しの中でも乾燥度の高いものをちりめんじゃこと呼び分けています。

 栄養たっぷりの「じゃこピーマン」、子どもたちには不人気なのかなと思っていましたが、「おいしかった」の声もたくさん聞くことができました!


画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/14 心臓検診
5/15 登校指導 クラブ活動
5/16 一泊移住(5年生) 民族・はげみ
5/17 一泊移住(5年生) フィリピン学級・多文化共生学級開放日
一泊移住(5年生) フィ・多学級開放日
5/18 6年生遠足予備日  民族・はげみ