5年生遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日は,5年生の遠足がありました。青空の下でアスレチックや公園でたくさん体を動かしました。5年生は須磨離宮公園に行ってきました。

今日の給食(5月2日(水))

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、・牛肉のちらしずし  ・すまし汁  ・ちまき  ・牛乳です。

★今日の給食は、子供の日の行事献立です。1年に1度の「ちまき」がでました。給食室の焼き物器でむしています。

「ちまき」はもち米やうるち米、米の粉などで作ったもちを笹の葉でまいて、蒸して作ります。5月5日のこどもの日に「子供が元気で大きく育ちますように」という願いをこめて食べます。

今日の給食(5月1日(火))

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、  ・豚丼  ・ゆばのすまし汁  ・焼きじゃが  ・ごはん  ・牛乳です。

★「ゆばのすまし汁」には、ゆば、たけのこ、乾燥わかめ、えのきだけがはいっています。
「ゆば」は大豆から作られる大豆製品です。大豆は消化を良くするために、おから、豆乳などいろいろな食品に加工されています。

今日の給食(4月27日(金))

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は,・鶏肉のからあげ  ・中華スープ  ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ  ・ごはん  ・牛乳です。

★「給食からいろいろまなぼう」
毎日たべている給食には、黄(エネルギーのもとになる)、赤(からだをつくる)、緑(からだの調子をととのえる)の食べ物がそろっています。みんなの心も体も健康に成長することができるように、栄養のバランスがとれた食事になっています。また、日本各地の郷土料理や外国の料理を通して、地域の文化や伝統などを知ることもできます。

今日の給食(4月26日(木))

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、  ・豚肉のしょうが焼き  ・みそ汁  ・じゃこピーマン  ・ごはん  ・牛乳です。

★今日の「みそ汁」には、うすあげ、キャベツ、にんじん、青ねぎ、えのきたけ、乾燥わかめなど、たっぷりのお野菜がはいっていました。

今日も給食室には、子供たちの「ごちそうさまでした」「おいしかったです」の声がひびいていました。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/14 内科検診1・5年
5/15 耳鼻科3・5・6年
5/16 遠足予備日1年
5/17 歯科検診3・5・6年 4年パッカー車見学 委員会活動
5/18 修学旅行説明会