5月14日(月)じゃがいものミートグラタンじゃがいもには、いろいろな品種があります。 煮くずれしにくい「メークイン」、ほくほくした肉質で粉ふきいもやコロッケなどに向く「男爵(だんしゃく)」、ベークドポテトによく使われる「マチルダ」、皮がむきやすく煮くずれしにくく、煮物に向いている「ホッカイコガネ」、黄色い肉質でよい香りがする「キタアカリ」、紅色の皮で、白い肉質の「ベニアカリ」、実りが早く早生品種の「とうや」、でんぷんをとるための「紅丸」や「コナフブキ」などたくさんの種類があります。 給食では、メークインが使われています。 今日の給食のミートグラタンにも使われています! 今日の給食クイズを紹介します。 じゃがいもの品種で実際にあるものはどれでしょう? (1)キタアカリ (2)アカリチャン (3)キタキツネ 正解は、 (1)キタアカリでした。 5月11日(金)給食の様子甘夏かんの時に上手に皮をむくことができなかった子も、今日は上手にむけていました。三軒家東小学校に、皮むき名人がたくさん誕生していました。 5月11日(金)コーンクリームシチューコーンクリームシチューは、コーンの甘みをいかした手づくりルウで仕上げたシチューです。 今日のデザート「河内ばんかん」は、熊本市河内町で発見されたみかんの仲間で、グレープフルーツのように果汁がたっぷりで、さわやかな甘みが自慢の果物です。 みかんの仲間は寒い季節においしいものが多いですが、河内ばんかんは春から夏においしくなります。 今日の給食クイズを紹介します。 河内ばんかんの「ばんかん」はどんな意味があるでしょう? (1)晩に食べるとおいしいみかん (2)バンバンたくさん食べてほしいみかん (3)ほかのみかんよりおそい時期においしいみかん 正解は、 (3)ほかのみかんよりおそい時期においしいみかんでした。 5月10日(木)鶏肉のオイスターソース焼き鶏肉のオイスターソース焼きは、鶏肉を使って、しょうが、にんにく、オイスターソース、こい口しょうゆ、サラダ油で下味をつけて焼き物機で焼いて作りました。 おいしいおいしいと子どもたちに好評な献立でした。 今日の給食クイズを紹介します。 食べられるのに捨てられてしまう食品を何というでしょう? (1)食品ムダ (2)食品ロス (3)食品モッタイナイ 正解は、 (2)食品ロスでした。 平成26年度の日本の食品ロスは1日1人あたり134gです。 5月9日(水)一口トンカツ一口トンカツは、給食室で手作りしています。 豚肉はワイン、塩、オールスパイスで下味をつけてから衣をつけて揚げました。 子どもたちに好評の献立です。 今日の給食クイズを紹介します。 だしこんぶは、黄・赤・緑のうちどのグループの食べ物でしょう? (1)黄 (2)赤 (3)緑 正解は、 (2)の赤でした。 |