4月18日(水)の給食・カレースープスパゲッティ ・焼きかぼちゃ ・みかん(缶) ・食パン ・バター ・牛乳 カレースープスパゲッティは、鶏肉とベーコンを主材にしたカレー味のスープスパゲッティです。 4月17日(火)の給食・鶏肉とじゃがいもの煮もの ・あつあげのしょうゆだれかけ ・紅ざけそぼろ ・米飯 ・牛乳 鶏肉とじゃがいもの煮ものは、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、ごぼう等の野菜、しいたけを使用しています。ご飯に合う紅ざけそぼろを組み合わせています。 4月16日(月)の給食・豚肉のデミグラスソース ・スープ ・キャベツとピーマンのソテー ・ライ麦パン ・牛乳 豚肉のデミグラスソースは、下味をつけて焼いた豚肉に、デミグラスソースやウスターソース、ケチャップ、りんごピューレで作った豚肉によく合う甘みのあるソースをかけています。 4月13日(金)の給食・焼きそば ・きゅうりのしょうがづけ ・1/2黒糖パン ・牛乳 焼きそばは、豚肉を主材に、野菜をたくさん使用した、ソース味の子どもたちに人気の献立です。 図書館ボランティア「そらまめくん」
本校の図書館ボランティア「そらまめくん」のみなさんに来ていただき、新1年生に図書館の使い方をパネルシアターを用いて教えていただきました。
また1年生の子どもたちは初めて入った図書室に大興奮。 「本がいっぱいある〜」 「この本知ってる〜」 「いつから借りれるの」 など、とても楽しそうにお話を聞いていました。 |