インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。
TOP

☆ 3年 栄養指導 ☆

画像1 画像1
今年度も年に2回の栄養指導があります☆☆☆

2年生〜5年生は昨年同様、田辺小学校の代谷先生に授業を行っていただきます♪♪♪


今回のテーマは
〜おやつたんていだん!おやつの中のさとうを知ろう〜です(^o^)

普段、おやつで食べているチョコレートやあめやグミなどの使っている砂糖の量を予測しました☆☆☆

その後、代谷先生から実際に使われている量を教えてもらいました!!!

ほとんどの児童が、予想より実際の量の方が多くてびっくりしていました☆☆☆
なんと!!!コーラーには約20本の砂糖が使われていることが分かりました!!!

砂糖を取りすぎると、虫歯になりやすくなったり、太りやすくなったり、疲れやすくなります!!!
そうならないために、どんな工夫をすればいのか・・・おやつの選び方や食べ方をどうすればいいのかを考えました!!!




☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『豚丼』は、豚肉を主材に、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ネギを使用し、甘辛く煮、ご飯にのせて食べます☆☆☆
丼はボリュームがあるため、あっさりとした『ゆばのすまし汁』を合わせています(^o^)

☆ 2年 せいかつ ☆

画像1 画像1
今日は2年生が、ミニトマトの苗を植えていました☆☆☆

植木鉢に土をいれ、苗が入るぐらいに穴をほり、苗を入れます♪♪♪
さっそくお水をあげていました!!!

実がなるのを楽しみにしています(^o^)


☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『牛肉と大豆のカレーライス』は、大豆が苦手な児童にも大好評の献立です♪♪♪

『三度豆とコーンのサラダ』は、焼き物機で蒸した三度豆とコーンに、砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆ、サラダ油で作ったドレッシングであえています☆☆☆

☆ 1年 せいかつ ☆

画像1 画像1
1年生のせいかつ科の学習であさがおを育てます☆☆☆

今日、自分の植木鉢に土を入れ、あさがおの種をまいていました♪♪♪

指で土に穴をあけ、種をまき、こやしをのせていきます(*^_^*)

芽が出て花が咲くのがとても楽しみです☆☆☆

明日から毎日水やりを頑張ります☆☆☆
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/14 委員会 1年聴力検査
5/15 4年社会見学 2年聴力検査 3年栄養指導
5/16 検尿2次検査 スクールカウンセラー相談日 5年生ネイティブ英語 3年生まちたんけん
5/17 2年遠足予備日 1・3・4年耳鼻科検診 6年生ネイティブ英語 PTA実行委員会
5/18 5年遠足 2・4年歯科検診