今日の給食(4月24日(火))

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今日の献立は、鶏肉とじゃがいもの煮もの  ・あつあげのしょうゆだれかけ  ・紅ざけそぼろ  ・ごはん  ・牛乳です。

★食べ物は、体の中での働きによって、3つの食べ物のグループにわけられます。
・おもにエネルギーのもとになる…ごはん、パン、めん、いも、サラダ油、砂糖など。
・おもに体を作るもとになる…牛乳、乳製品、肉、卵、魚、豆・豆製品、海そうなど。
・おもに体の調子を整えるもとになる・・・キャベツ、きゅうり、にんじん、きのこ、くだものなど。

今日も子供たちはよく食べていました。

今日の給食(4月23日(月))

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今日の献立は、  ・豚肉のデミグラスソース  ・スープ  ・キャベツとピーマンのソテー  ・大型コッペパン  ・牛乳  ・りんごジャムです。

今日の「スープ」は、鶏肉をワインで下味をつけ、チキンスープ、にんじん、たまねぎ、じゃがいもが入ったスープになります。

今日の給食(4月20日(金))

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今日の献立は,・ビーフシチュー  ・キャベツのピクルス  ・甘夏かん  ・パンプキンパン  ・牛乳です。

「甘夏かん」は、夏みかんから生まれました。夏みかんより甘いので、甘夏かんとよばれています。さわやかな酸味と甘みがありビタミンCを多くふくんでいます。

「パンプキンパン」は学期に1回でる、かぼちゃペーストが入った甘みのあるパンです。

今日の給食(4月19日(木))

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今日の献立は、  ・焼き鳥  ・みそ汁  ・きゅうりともやしのゆずの香あえです。

「きゅうりともやしのゆずの香あえ」は、ボイルした野菜に、ゆずの果汁と砂糖、塩、薄口しょうゆ、酢で煮たタレをあわせた、さっぱりとしたおかずになっています。

今日の給食(4月18日(水))

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今日の献立は、  ・まぐろのオーロラ煮  ・さといもと野菜の含め煮  ・キャベツの梅風味です。

・「まぐろのオーロラ煮」は、まぐろをしょうが汁とお酒で下味をつけたあと、でんぷんをまぶして油であげ、ケチャップ、砂糖、赤みそでつくったタレをからませた子供たちに人気のおかずです。どのクラスも食缶がからになってかえってきました。
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学校行事
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5/17 歯科検診3・5・6年 4年パッカー車見学 委員会活動
5/18 修学旅行説明会
5/21 運動向上事業4〜6年 心臓検診1年
5/22 スポーツテスト週間 耳鼻科1・2・4年