明日はスポーツ測定ソフトボール投げが行われます。(5月16日(水))

明日、5月17日(木)は、全学年スポーツ測定のソフトボール投げ測定が行われます。今日の放課後、教職員でライン引きを行いました。天候は曇りの予報です。どんな記録が出るのでしょうか?得意な人も、苦手な人も、一生懸命やることが大事です。ちなみに、明日は運動場は休み時間は使えません。
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5月16日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉のごまだれ焼き、五目汁、ひじきのいため煮でした。
豚肉のごまだれ焼きは、豚肉とピーマンに練りごま、砂糖、みりん、しょうゆを合わせたタレをからめ、さらに白ごまをふってから焼いています。ごまのコクと香ばしさが特徴の献立です。

6年生調理実習

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家庭科の調理実習を行いました。実習メニューは、野菜いためです。
ウインナー、キャベツ、にんじんをフライパンで炒めました。
大きな春キャベツを使ったので、ボリュームのある仕上がりです。
同じ材料を使っていますが、野菜の切り方や火加減などの違いで、各班の個性が出ていました。
美味しくいただいた後は、調理台をきれいに掃除して実習を終えました。

1、2年生が学校探検をしました。(5月15日(火))

今日の1・2時間目、2年生が1年生のお世話をしながら、学校のいろんな教室を巡っていく「学校探検」をしました。それぞれの教室を確認したら、各教室のリストにシールを貼っていきます。2年生は、立派に1年生をリードして、特別教室を案内していました。とても頼もしく見えました。
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5月15日の給食

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今日の献立は、牛乳、さけのちゃんちゃん焼き、とうもろこしご飯、スープカレーでした。
昨年度の学校給食献立コンクールの入賞作品です。大阪市の小学校で児童が考えたメニューで、北海道の料理を給食に登場させたい、と考えたそうです。
とうもろこしご飯は、バターコーンをご飯の上にのせて一緒に食べる献立です。塩とバターだけのシンプルな味付けで、とうもろこしの甘味が引き立っていました。

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