本日の給食(4月17日)
本日の献立は、まぐろのオーロラ煮、さといもと野菜の含め煮、キャベツの梅風味です。
まぐろのオーロラ煮は、しょうが汁と料理酒で下味をつけたまぐろを油で揚げ、ケチャップと赤味噌、砂糖をあわせた調味料をからめます。しっかりとした味で美味しかったですね。 今日も、感謝の気持ちを込めて、ごちそうさまでした。 1年国語の授業
1年国語の授業の様子です。最初に文法ノート・国語便覧・ワークブックが新たに配られました。しっかりと名前を書きましょう。その後、前回に引き続き「朝のリレー」の詩を読んで、対句や比喩などの学習をしました。
全国学力・学習状況調査
4月17日、3年生は全国学力・学習状況調査を行っています。今年度は国語・数学に加えて理科も実施されます。
部活動
本日の放課後の部活動の様子です。グランドではサッカー部・野球部・陸上部が、ひしめき合って活動しています。体育館では卓球部・女子バスケットボール部が活動しています。グランドについては今の倍くらいあればいいのになぁと思います。残念ですが、工夫して練習しましょう。
本日の給食(4月16日)
本日の献立は、焼きとり、みそ汁、きゅうりともやしのゆずの香あえ、発酵乳です。
今日の食材である、もやしの原料の豆には3種類、緑豆、ブラックマッペがあるそうです。その豆を水につけて、温かくて暗い所に置いて発芽させるそうです。出てきた芽がのびてきたらできあがりです。しゃきしゃきして美味しいですね。 また、今月からお米の銘柄が変わっています。 青森県つがるロマンから、北海道のおぼろづきに変わっています。わかっていたひとがいれば、すごいですね。 今日も、感謝の気持ちを込めて、ごちそうさまでした。 |