5月11日(金)の給食・ちくわのいそべあげ ・鶏肉とさといもの煮もの ・あっさりきゅうり ・米飯 ・牛乳 ちくわのいそべあげは、ちくわに、青のりの入った衣をつけて油であげる、毎回好評な献立です。 5月10日(木)の給食・コーンクリームシチュー ・キャベツのひじきドレッシング ・河内ばんかん ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 河内ばんかんは熊本市河内町で発見されたみかんの仲間です。グレープフルーツのように果汁がたっぷりで、さわやかな甘みがじまんです。みかんのなかまは寒い季節においしいものが多いですが、河内ばんかんは春から夏においしくなります。 5月9日(水)の給食・赤魚のしょうゆだれかけ ・みそ汁 ・わかたけ煮 ・米飯 ・牛乳 たけのこは、4月から5月が旬の野菜です。たけのこの芽が地面からあらわれる前に、土が盛り上がり、地面が割れるのをめやすに掘り出します。今日の給食では、たけのことわかめを煮た「わかたけ煮」です。たけのこを使った代表的な料理の1つです。 第1回学校協議会のご案内1. 日時 平成30年5月10日(木)午後7:00〜8:00 2. 場所 平林小学校会議室(2階) 3. 案件 平成30年度 運営に関する計画について 質疑応答 その他 4. 傍聴者の定員5名 5. 傍聴手続傍聴希望者は、会議の開催30分前から開催予定時刻までに、受付において申し込み、校長の許可を得た上で、事務局の指示を受けて会場に入場することができます。なお、申込みは先着順で行いますので、定員になり次第、申込を終了します。 6. 問い合わせ事務局平林小教頭村井までご連絡ください。 ≪平林小学校電話06−6685−8085≫ 5月8日(火)の給食・鶏肉のオイスターソース焼き ・中華スープ ・ツナと野菜のごまいため ・米飯 ・牛乳 中華スープは、豚肉、たまねぎ、もやし、にんじん、青みにチンゲンサイを使用した、彩りのよいスープです。 5月は、季節感を感じてほしい食材を豊富に使っています。旬の野菜としては、グリーンアスパラガス、えんどう豆、レタス、トマト、三度豆などです。 |