5月9日の給食赤魚のしょうゆだれかけは、塩で下味をつけた赤魚を焼物機で蒸し焼きにします。料理酒、みりん、うす口しょうゆを合わせて煮、赤魚にかけます。 みそ汁は、だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、豚肉、にんじん、たまねぎ、キャベツ、油ぬきした油あげの順に加えて煮ます。煮あがれば、もやしを加えて煮、赤みそ、白みそで味つけして、青ねぎを加えて煮た具だくさんなみそ汁です。 わかたけ煮は、だしにゆでたたけのこを加えて煮ます。煮あがれば、料理酒、砂糖、塩、うす口しょうゆで味つけし、最後にわかめを加えて煮た春らしい一品です。 今日は、5年生が遠足でした!今日は1、2年生に、たけのこはどうやって土からでてくるかな〜?と聞いてみました。みんな、頭の上に手で三角をつくって、こうやってでてくる〜!と答えてくれました。とってもかわいいたけのこでした!! 5月8日の給食鶏肉のオイスターソース焼きは、しょうが汁、にんにく、オイスターソース、こい口しょうゆ、サラダ油で下味をつけた鶏もも肉を焼物機で焼きます。 中華スープは、豚骨スープと湯を煮上げ、豚肉、にんじん、たまねぎの順に煮、もやしを入れ、塩、こしょう、うす口しょうゆで味つけし、最後にゆでたチンゲンサイを加えて煮た彩りがきれいなスープです。 ツナと野菜のごまいためは、サラダ油を熱し、ピーマン、キャベツ、油を切ったツナの順にいためます。塩、こしょうで味つけし、最後にいりごまを加えていためます。 今日は中華でした!今日もみんなよく食べてくれました!野菜が美味しい!!という声がたくさん聞こえましたよ!! まいど学習園だより 1まいど学習園で年間を通して頂いている南さんに自己紹介、まいど学習園の説明をしていただきました。 一年生は、まいど学習園でいちご狩りをしました。初めは、どれがいちごかわかりませんでしたが、南さんに教えていただき赤いいちごを見つけると歓声をあげていました。 5月7日の給食ケチャップ煮は、サラダ油を熱し、ワインで下味をつけた豚肉をいためます。更に、にんじん、たまねぎの順にいため、じゃがいも、トマトピューレ、湯とチキンスープを加えて煮ます。じゃがいもが半ばやわらかくなったら、マッシュルームを加え、砂糖、塩、こしょう、ケチャップで味つけして煮、最後にグリンピースを加えて煮ます。 グリーンアスパラガスのサラダは、砂糖、塩、ワインビネガーを合わせて煮、火をとめ、サラダ油を加えます。塩ゆでしたアスパラガスとあえると、さわやな味に仕上がります。 りんごのクラフティは、ときほぐした卵、クリーム、砂糖を混ぜ合わせ、更に、ふるった小麦粉、液を十分にきったりんご(缶)の順に加えて混ぜます。ミニバットにコーンフレークを敷いて、先ほどの生地を流し入れ、焼き物機(蒸し焼きモード)で290度で、25分間焼きます。ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね! ゴールデンウイークは、ゆっくりされましたでしょうか?? また、宮原小学校のみんなの元気な顔が見れて、嬉しかったです! 金曜日まで、給食を残さず食べて、元気モリモリになって、頑張りましょうね!! 今日は、新しいパン、おさつパンが登場しました!小麦粉に対して、さつまいものダイスが35%、さつまいものペーストが5%入っています。 ふわふわの甘くて美味しいパンです!みんなニコニコ笑顔でした!! ちくちく言葉をなくそう
5月7日(月)
ゴールデンウィークがあけ、学校に子ども達が帰ってきました。あいにくのお天気で運動場で遊ぶことができませんでしたが、久しぶりにお友達と会ってとても嬉しそうです。 今日は、「いじめについて考える日」でした。朝の児童朝会で講堂に集まり、校長先生のお話を聞きました。まず紹介されたのは、北原白秋さんの「ひとつのことば」という詩です。 「ひとつのことば」 北原白秋 ひとつのことばで けんかして ひとつのことばで なかなおり ひとつのことばで 頭が下がり ひとつのことばで 心が痛む ひとつのことばで 楽しく笑い ひとつのことばで なかされる ひとつのことばは それぞれに ひとつの心を もっている きれいなことばは きれいな心 やさしいことばは やさしい心 ひとつのことばを 大切に ひとつのことばを 美しく また、今週を「ちくちく言葉をなくそう週間」として、それぞれの教室や学年で人を傷つけるような言葉づかいをなくすための取り組みします。ぜひこの機会に、それぞれのお家でも、子ども達と「ちくちく言葉」についてお話してください。 |