5月1日の給食牛肉のちらしずしは、サラダ油を熱し牛肉をいため、にんじん、ゆでたたけのこの順にいためます。いたまったら、料理酒、塩、こい口しょうゆ、酢、こんぶで味つけし、最後にグリンピースを加えていためます。ご飯を盛りつけて、いためた具、きざみのりをのせます。彩りがきれいな豪華なちらしずしです。 すまし汁は、だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、鶏肉、たまねぎ、キャベツの順に加えて煮ます。煮あがったら、塩、うす口しょうゆで味つけし、最後にもどしたわかめを加えて煮ます。だしの味が美味しいすまし汁です。 ちまきは、焼き物機(蒸しモード)で蒸します。 今日は、こどもの日の行事献立です!うるち米の粉などで作ったもちを笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。宮原小学校のみなさんの元気な成長を願って、毎年、登場しています!! 今、宮原小学校の玄関には、素敵なこいのぼりが飾られています!! 6年生の夢をのせたとっても、素敵なこいのぼりですよ!! 学習参観・懇談会
4月28日(土)
新しい学年に進級して、初めての学習参観と学級懇談会が行われました。お家の方が見に来てくださるということで、朝から子ども達はドキドキワクワクしていました。 2時間目の参観には保護者の方がたくさん来校して、子ども達ががんばっている姿をあたたかい微笑みで見守ってくださっていました。子ども達はお家の方の顔を見つけて、いつも以上にはりきって学習していました。 懇談会では、学級担任から今年度の学習や学校生活の取り組みについてお話をさせていただきました。今後も学校教育にご理解とご協力をいただきますよう、よろしくお願いいたします。 4月27日の給食まぐろのオーロラ煮は、しょうが汁、料理酒で下味をつけたまぐろのつけ汁をきり、でんぷんをまぶして、熱した油であげます。ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて煮、まぐろにかけてあえます。 さといもと野菜の含め煮は、けずりぶしでだしをとり(しいたけの戻し汁も使用)、料理酒で下味をつけた鶏肉、にんじん、たまねぎ、しいたけ、ゆでたつなこんにゃく、さといもの順に加えて煮ます。煮あがれば、砂糖、みりん、塩、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで味つけして煮含め、最後にむき枝豆を加えて煮ます。 キャベツの梅風味は、梅肉、砂糖、酢、うす口しょうゆを合わせて煮、焼き物機(蒸しモード)で蒸したキャベツにかけてあえます。 今日は、まぐろのオーロラ煮の食缶が空っぽでした!!オーロラ煮のオーロラは、フランス語で、曙、明け方という言葉を意味します。ソースの色をフランスの明け方の空の色に例えたんですね!!今日のオーロラソースの色は、きれいなオレンジ色でした!! 4月26日の給食マカロニグラタンは、サラダ油を熱し、ワインで下味をつけた鶏肉をいためます。更にたまねぎをいため。塩、こしょう、クリーム、小麦粉(ふるってからいりする)、牛乳を加えます。最後に、グリンピース、塩ゆでしたマカロニを加え、粉末チーズ、パン粉をふり、焼き物機で焼きます。パン粉とチーズがこんがり焼けて美味しいです。 レタスのスープは、チキンスープを煮あげ、にんじんを加えて煮ます。煮あがったら、ウインナー、レタスを加えて煮、塩、こしょう、うす口しょうゆで味つけしてパセリをのせた彩りがきれいなスープです。 これに、りんご(缶)を組み合わせています。 今日は2年生が遠足でした!今日のグラタンは、人気のメニューで、食缶が空っぽでした!!スープとりんごも少ししか残らず、みんなよく食べてくれています!! 4月25日の給食マーボー豆腐は、サラダ油を熱し、しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、牛ひき肉、豚ひき肉をいためます。更ににんじん、たまねぎを加えたら湯を入れ煮ます。煮上がったら、あわせておいた料理酒、こい口しょうゆ、赤みそで味をつけ、とうふを加えて煮、水どきでんぷんでとろみをつけ、最後ににらを加えて煮ます。ごはんがすすむ一品です。 きゅうりの甘酢づけは、砂糖、酢、うす口しょうゆを合わせて煮、熱いうちに塩ゆでしたきゅうりを加えてつけ、十分に味を含ませる。 もやしとピーマンのごまいためは、ごま油を熱し、ピーマン、もやしの順にいためます。いたまれば、塩、こしょう、うす口しょうゆで味つけし、最後にいりごまを加えていためます。 今日もお皿がピカピカで、みんなモリモリ食べてくれました!!給食が終わり、給食委員さんが給食で使ったものなど返しにきます。そして、調理室をでる時に、「ごちそうさまです!おいしかったです!!」と調理員さんに挨拶をします。今日もみんな元気に挨拶をしていました!! |