一年生 春の遠足しっかり並んで道を歩き、電車の中でもマナーよく過ごすことができました。ふれあい緑地公園では、まず大きな滑り台がある公園で遊びました。広い公園でのびのび走り回ったり、何度も滑り台を滑ったりして楽しんで遊んでいました。時折、空を見上げると飛行機が間近に見ることができ、子どもたちから歓声があがっていました。 お弁当をみんなで仲良くいただいた後は、飛行機の形をした遊具がある公園で遊びました。 今日子どもたちは、汗だくになるまで遊び、楽しい一日を過ごすことができました。 子どもたちも「また、遊びたい!」「楽しかった!」と口々に言っていました。 5月9日の給食赤魚のしょうゆだれかけは、塩で下味をつけた赤魚を焼物機で蒸し焼きにします。料理酒、みりん、うす口しょうゆを合わせて煮、赤魚にかけます。 みそ汁は、だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、豚肉、にんじん、たまねぎ、キャベツ、油ぬきした油あげの順に加えて煮ます。煮あがれば、もやしを加えて煮、赤みそ、白みそで味つけして、青ねぎを加えて煮た具だくさんなみそ汁です。 わかたけ煮は、だしにゆでたたけのこを加えて煮ます。煮あがれば、料理酒、砂糖、塩、うす口しょうゆで味つけし、最後にわかめを加えて煮た春らしい一品です。 今日は、5年生が遠足でした!今日は1、2年生に、たけのこはどうやって土からでてくるかな〜?と聞いてみました。みんな、頭の上に手で三角をつくって、こうやってでてくる〜!と答えてくれました。とってもかわいいたけのこでした!! 5月8日の給食鶏肉のオイスターソース焼きは、しょうが汁、にんにく、オイスターソース、こい口しょうゆ、サラダ油で下味をつけた鶏もも肉を焼物機で焼きます。 中華スープは、豚骨スープと湯を煮上げ、豚肉、にんじん、たまねぎの順に煮、もやしを入れ、塩、こしょう、うす口しょうゆで味つけし、最後にゆでたチンゲンサイを加えて煮た彩りがきれいなスープです。 ツナと野菜のごまいためは、サラダ油を熱し、ピーマン、キャベツ、油を切ったツナの順にいためます。塩、こしょうで味つけし、最後にいりごまを加えていためます。 今日は中華でした!今日もみんなよく食べてくれました!野菜が美味しい!!という声がたくさん聞こえましたよ!! まいど学習園だより 1まいど学習園で年間を通して頂いている南さんに自己紹介、まいど学習園の説明をしていただきました。 一年生は、まいど学習園でいちご狩りをしました。初めは、どれがいちごかわかりませんでしたが、南さんに教えていただき赤いいちごを見つけると歓声をあげていました。 5月7日の給食ケチャップ煮は、サラダ油を熱し、ワインで下味をつけた豚肉をいためます。更に、にんじん、たまねぎの順にいため、じゃがいも、トマトピューレ、湯とチキンスープを加えて煮ます。じゃがいもが半ばやわらかくなったら、マッシュルームを加え、砂糖、塩、こしょう、ケチャップで味つけして煮、最後にグリンピースを加えて煮ます。 グリーンアスパラガスのサラダは、砂糖、塩、ワインビネガーを合わせて煮、火をとめ、サラダ油を加えます。塩ゆでしたアスパラガスとあえると、さわやな味に仕上がります。 りんごのクラフティは、ときほぐした卵、クリーム、砂糖を混ぜ合わせ、更に、ふるった小麦粉、液を十分にきったりんご(缶)の順に加えて混ぜます。ミニバットにコーンフレークを敷いて、先ほどの生地を流し入れ、焼き物機(蒸し焼きモード)で290度で、25分間焼きます。ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね! ゴールデンウイークは、ゆっくりされましたでしょうか?? また、宮原小学校のみんなの元気な顔が見れて、嬉しかったです! 金曜日まで、給食を残さず食べて、元気モリモリになって、頑張りましょうね!! 今日は、新しいパン、おさつパンが登場しました!小麦粉に対して、さつまいものダイスが35%、さつまいものペーストが5%入っています。 ふわふわの甘くて美味しいパンです!みんなニコニコ笑顔でした!! |