今日の献立給食のみそ汁のだしは、こんぶとけずりぶしでとった手作りの旨みのあるものです。子ども達に和食の基本のひとつ「だしの食文化」を実感してもらえる献立になっています。 集団下校校下指導委員の方 見守り隊の方もいっしょに下校してくださいました。 地区分団会分団長 副分団長 書記の役割を決めました。 集合場所や集合時刻の確認をしました。 気をつけることについても話し合いました。 今日の献立豚肉のデミグラスソースは、白ワイン、オリーブ油等で下味をつけて焼いた豚肉に、デミグラスソースやウスターソース、ケチャップ、りんごピューレで作った豚肉によく合う甘味のあるソースをかけています。 大変、子どもたちに人気がありました。 5年生に委員会紹介初めて委員会活動に参加する5年生に 委員会の紹介をしました。 ポスターを制作し、活動内容を説明しました。 |