わんぱく相撲、気合入っています。(5月1日(火))

5月3日(木・祝)にエディオンアリーナ大阪にて、「熱狂、わんぱく相撲大阪市大会」が開催されます。本校からは11名がエントリーしています。今日の昼休みに、講堂で練習を行いました。みんな気合入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会の様子です。(5月1日(火))

ゴールデンウィークの前半が終わりました。子どもたちは元気です。今日は天気も良かったです。朝の児童集会では、みんなで「ボール運び」をしました。どこのチームが、みんなで助け合って、早くボールを回せましたか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の5、6限目に6年生が家庭科の調理実習を行いました。
実習献立は「スクランブルエッグとピーマンの炒めもの」です。
炒めものの基本を勉強しました。
ピーマンは、種を取り除いたり切ったりする作業が少し難しい野菜ですが、班で協力して手早く準備することができました。
今日の実習献立にご飯やパンを合わせると、バランスのよい朝食メニューになります。
盛り付けにもこだわって、おいしそうに仕上がりました。

5月1日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、豚丼、ゆばのすまし汁、焼きじゃがでした。
豚丼は、豚肉を主材に、糸こんにゃく、玉ねぎ、にんじん、青ねぎを使用しています。しょうゆと砂糖、みりんで甘辛い味つけにしています。給食に登場する丼は、どれも野菜を多く使用しており、栄養バランスのとりやすいレシピになっています。

5年生、遠足に行ってきました。その3(4月27日(金))

おいしいお昼ごはんが終わったら、しばらく遊びの時間。クラスのみんなで「だるまさんがころんだ」をしました。修学旅行で来ていた高校生も、楽しそうにしている5年生を見て、仲間に入れてほしそうでした。とてもゆったりして、のどやかなお昼でした。
その後は、ポートタワーに登りました。高いところが苦手な人もいましたが、友達がいるので、平気だったのかな?下が透けて見えるところにもチャレンジしました。
最後は、「阪神・淡路大震災」の傷跡を残した「震災メモリアルパーク」を見学しました。当時、まだ生まれていなかった子どもたちは、担任の話をしっかり聞き、震災の悲惨さや、これから起こるかもしれない震災の対策の大切さ、そして、知ることの大切さを学びました。
盛りだくさんの体験活動をこなしました。帰りは少しぐったりしていました。楽しかったお土産話を聞いてもらえたら、子どもたちも喜ぶと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/23 聴力検査(1・3・5年)
5/24 24〜25日 修学旅行

福小 学校だより

保健だより

図書だより

学校協議会

運営に関する計画

安全マップ

学力を高める資料集