4月24日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉とじゃがいもの煮物、厚揚げのしょうゆだれかけ、紅ざけそぼろでした。
紅ざけそぼろは、鮭、白ごま、青のりで作った、手作りのふりかけです。ご飯がすすむ、人気の献立です。ぽろぽろして少し食べにくいにで、スプーンで食べました。

児童朝会の様子です。(4月23日(月))

今日の児童朝会の様子です。今年度から並び方が変わりました。たてわり班ごとで整列します。高学年が1〜4年の面倒を見ます。ちゃんと整列してくれましたか?整列ができたら、まず校長先生からあいさつの大切さについてお話がありました。続いて、各代表委員のみなさんのあいさつがありました。全校児童の前で、緊張しながらも、自己紹介と決意表明をしてくれました。みんな、福小学校のために活動してくれる、と誓ってくれました。さあ、がんばって、福小学校を盛り上げていきましょう。
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4月23日の給食

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今日の献立は、コッペパン、りんごジャム、牛乳、豚肉のデミグラスソース、スープ、キャベツのソテーでした。
豚肉のデミグラスソースは、粗挽きのコショウの香味をきかせた豚肉に、特製のソースをかけています。ソースには、デミグラスソース、ケチャップ、ウスターソース、りんごピューレを使用しています。りんごの甘味と酸味が豚肉によく合います。

4月20日の給食

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今日の献立は、黒糖パン、ビーフシチュー、キャベツのピクルス、甘夏かんでした。
甘夏かんは、今が旬の果物です。少し食べにくいですが、子どもたちは頑張って皮むきに挑戦していました。
1年生も上手に食べることができました。

4月19日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、焼きとり、みそ汁、きゅうりともやしのゆずの香あえでした。
ゆずの香あえは、さっと茹でた野菜に砂糖、塩、酢、うす口しょうゆ、ゆず果汁を合わせた調味液をかけています。ゆずの爽やかな風味が特徴の和え物です。
焼きとりは、甘辛いタレがご飯とよく合いました。
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