★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

(3年)今週の3年生

新学年で1週間経ちました。

みんな元気いっぱい!笑顔いっぱい!思い出いっぱい!の毎日をすごしています。

今年もいろんなことにチャレンジしてほしいと思います。

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給食(4/17)

今日の給食は、黒糖パン、カレースープスパゲッティ、焼きかぼちゃ、みかんの缶詰、牛乳です。

ベーコンとは、豚肉を塩漬けし、燻煙したもののことです。 
日本農林規格(JAS)では、豚のばら肉を用いたものをベーコンといい、肩肉を用いたものは、ショルダーベーコン、ロース肉を用いたものは、ロースベーコンと呼んでいます。


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にこにこ★1年生

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【算数の学習】
 算数の授業で、なかまを線でつなげたり、数を比べたりしながら、どちらが多いか調べる学習をしました。
「赤い花の方が多そうです。」
「じょうろの方が多そうです。」
と一人ひとりが予想をもって、調べることができました。

【はじめてのそうじ】
 今日から5時間授業が始まりました。また、そうじの活動もはじまり、子どもたちは一生懸命に担当の場所をそうじしました。教室やろうかをきれいにしながら、心もぴかぴかに磨いてほしいと思います。

給食(4/16)

今日の給食は、ご飯、鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、牛乳です。

鶏肉のからあげは、カラッと揚がっていて、とても美味しかったです(^^)

学校給食は、成長期にある児童の心身の健全な発達のため、栄養バランスのとれた豊かな食事の内容になっています。

また、日本各地の郷土食や外国の料理を通して、地域の文化や伝統などを知ることもできます。
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給食(4/13)

今日の給食はご飯、鶏肉とじゃがいもの煮もの、あつあげのしょうゆだれかけ、紅ざけそぼろ、牛乳です。

食べ物は体内での働きにより、大きく3つに分けることができます。

炭水化物、脂質を多く含み、おもにエネルギーのもとになる食べ物は、穀類、いも、油脂、砂糖、種実類です。

たんぱく質、無機質を多く含み、おもに体をつくるもとになる食べ物は、乳、肉、卵、魚、豆、海そう類です。

ビタミン、無機質を多く含み、おもに体の調子を整えるもとになる食べ物は、野菜、果実、きのこ類です。

3つの食品群の食品をバランスよく食べることが大切です。
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学校行事
5/22 よみきかせ 1年GT(ソンセンニム)
クラブ活動
よみきかせ 1年GT(ソンセンニ?)
5/23 1年生遠足(天王寺動物園)
民族・はげみ
5/24 内科検診1/2/3年生
フィリピン学級・多文化共生学級
5/25 4年生遠足(大阪城公園) 民族・はげみ
民族学級開級式1年生 C−NET
5/27 日曜参観 PTA保護者集会 LGBT(6年生)GT
高齢者学習(2・5年生)保護者メールテスト配信
5/28 代替休日