11月15日 創立記念日(平常通り) 11月20日作品展・学習参観1.4.5年 11月21日作品展・学習参観2.3.6年
TOP

家庭訪問が変わります 〜希望制の試行実施〜

画像1 画像1
 
 
昨年度来、
PTAの役員の方々と協議を重ねてきた「家庭訪問」ですが、今年は試行的に《 希望制 》で実施することになりました。


すでに、お知らせのプリントは配布済みですが、
 実施日時は、5月1日(火)、2日(水)、7日(月)の3日間の
 3時〜5時を予定しています。
 ただ、希望される家庭の数により時間帯は変わります。


 
○次年度以降の家庭訪問のあり方を検討するため、家庭訪問終了後、簡単なアンケートを取らせていただきます。

  どうぞよろしくお願いいたします。


                    (学校長)

一時的にお天気は下り坂です

画像1 画像1


4月11日(水)、
 空を覆った雲が、すごい勢いで流れています。
 冷え込んではいませんが、大阪に強風注意報・雷注意報が発令され
 ており、お天気は一時的に荒れる心配がありそうです。


昨日は、1年生の初めての給食でしたが、
おうちに戻った時、子ども達はどんな風にお話ししていたでしょうか。
子どもたちは興味関心の塊(かたまり)、いろんなアンテナを張り巡らしています。「今日学校でな・・・」と嬉しそうに話す言葉にはぜひ耳を傾けてあげてください。
どうぞよろしくお願いいたします。




                     (学校長)

しっかりと研修の機会を 〜エピペン研修〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
 
4月10日(火)の放課後、
 薬剤師の三浦先生をお招きし「エピペン講習会」を実施しました。



保護者の皆さんは、
「アナフィラキシー」という言葉を聞いたことがありますか?

一度蜂に刺された人がもう一度蜂に刺された時に、命にかかわるアレルギー症状がでることがあります。
これは「食物アレルギー」も同じで、アレルギーのでる食物を口にしたときに、急激な血圧の低下や意識障害を引き起こし、場合によっては生命にかかわる危険な状態に陥ることをアナフィラキシーショックといいます。


 ●「エピペン」は、
    医師の治療を受けるまでの間、アナフィラキシー症状の進行を
    一時的に緩和し、ショックを防ぐための補助治療剤(アドレナ
    リン自己注射薬)です。



教職員全員が、
しっかりとした知識を持ち、自信を持って救急対応ができるように研修を重ねていきたいと思います。



○2・3枚目、
参加している全教職員が実際に、針のない「エピペン」の練習機器を使い、自分とペアの先生に打ってみました。
   ・しっかり握り  ・キャップをとって  ・太ももの外側に
   ・「カチッ」というまでしっかり押し当て ・5秒待つ



                     (学校長)

はじめての給食にドキドキ 〜1年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
今日から、新年度の給食、
1年生にとってはわくわくドキドキ、初めての給食です。


6年生のお姉さん・お兄さんが、牛乳やおかず、食器などを1年生と一緒に教室に運んでくれ、配膳も手伝ってくれました。


1年生のみんな〜、
 「初めて食べた小学校の給食のお味はどうでしたかぁ??」



                    (学校長)

はじめて251名が一堂に会し 〜対面式〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
今朝は講堂で、
1年生から6年生の251名が一堂に会し、「対面式」を行いました。



大きな拍手に包まれる中、担任の先生を先頭に1年生が入場、初めて整列した上級生と向き合い緊張です。


先ず、6年生の代表児童が「お迎えのことば」、2年生からは「花の種」のプレゼントです。


  1年生は全員で「よろしくおねがいします!!」
          と大きな声で感謝の気持ちを表しました。


       
    
                    (学校長)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/24 眼科検診5・6年(1時30分〜)
中学年遠足予備日
小路サロン
5/25 高学年遠足予備日
東生野中学校運動会
5/28 クラブ
口座振替日
5/30 はじめまして集会
給食献立
5/24 かやくご飯  みそ汁 まっ茶ういろう  米飯  牛乳
5/25 豚肉のごまだれ焼き  五目汁  ひじきのいため煮  米飯  牛乳
5/28 肉じゃが  きゅうりのかつお梅風味  枝豆  米飯  牛乳
5/29 豚肉と野菜のスープ煮  変わりピザ  ミックスフルーツ(缶)  パン  パン添加物  牛乳
5/30 鶏肉のてり焼き  じゃがいもとあつあげの煮もの  ごまかかいため  米飯  牛乳