☆ 3年 まちたんけん ☆スーパー、図書館、警察署、郵便局、商店街、神社・・・などなど たくさん歩いて、たくさんまわりました(*^_^*) 普段何気なく通っているところですが、いろいろな発見がありました!!! 子ども達の安全の為、ボランティで保護者の方々も見守ってくださいました☆☆☆ ありがとうございました!!! ☆ 本日の給食 ☆『きゅうりのかつお梅風味』は、蒸したきゅうりに、砂糖、酢、うす口しょうゆに粉末のかつおと梅肉を合わせて煮た調味液であえています(^o^) ☆ 1・6年生 朝の会にて・・・ ☆今日は朝の会の時間を使って6年生が1年生に折り紙を教えてあげました☆☆☆ これまで、給食や掃除のお手伝いで関わっていますが、ペアでの活動は初の顔合わせとなりました(^o^) 自己紹介をし、丁寧に1年生に教えてあげていました☆☆☆ 1年生がとても楽しそうに教えてもらっているのはもちろんですが、6年生も1年生と接する時はとてもいい笑顔になっていました!!! 次の交流が楽しみです(*^_^*) ☆ 本日の給食 ☆『レタスのサラダ』は、塩ゆでしたレタスにワインビネガーやうす口しょうゆ、サラダ油を合わせた手作りドレッシングをあえています☆☆☆ ☆ 3年 栄養指導 ☆2年生〜5年生は昨年同様、田辺小学校の代谷先生に授業を行っていただきます♪♪♪ 今回のテーマは 〜おやつたんていだん!おやつの中のさとうを知ろう〜です(^o^) 普段、おやつで食べているチョコレートやあめやグミなどの使っている砂糖の量を予測しました☆☆☆ その後、代谷先生から実際に使われている量を教えてもらいました!!! ほとんどの児童が、予想より実際の量の方が多くてびっくりしていました☆☆☆ なんと!!!コーラーには約20本の砂糖が使われていることが分かりました!!! 砂糖を取りすぎると、虫歯になりやすくなったり、太りやすくなったり、疲れやすくなります!!! そうならないために、どんな工夫をすればいのか・・・おやつの選び方や食べ方をどうすればいいのかを考えました!!! |
|