心豊かな人材育成のため「人を大切にする教育」を推進しています

生徒評議会

本日放課後、生徒会室において生徒評議会を行いました。6月の学校目標などが話し合われました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年耳鼻科検診

午後から1年生の耳鼻科検診を行いました。静かに並んで受診しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食(5月24日)

本日の献立は、赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、わかたけ煮、ソフト黒豆です。
わかたけ煮は、わかめとたけのこを炊き合わせた煮ものです。給食では、みそ汁に使うわかめは乾燥のわかめですが、わかたけ煮のわかめは、採れたわかめをその日のうちに急速凍結し、冷凍した生わかめを使用しています。表面が滑らかで適度な歯ごたえがあり、たけのこと一緒に食べると、とてもおいしかったですね。
今日も感謝の気持ちをこめてごちそうさまでした。
画像1 画像1

2年国語の授業

2年国語の授業の様子です。習熟度別の授業です。「枕草子」を学習しています。歴史的仮名遣いがありますので、まずはしっかりと読むことが大事ですね。何度も読みの練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「はるかのひまわり」(16日目)

植え替えの準備をしています。プランターを4つに増やします。ひまわりは根が非常に弱いので慎重にやらなければなりません。実際の植え替えは生徒会がやるようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31