5月11日の給食豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、ミックスフルーツ(缶)、レーズンパン(大)と牛乳です。 変わりピザは、ツナとコーン、ピーマン、ピザソース、チーズをまぜて、ギョーザの皮にのせて焼きます。小学校以来の人気メニューです。 サツマイモ植えひまわり学級の生徒が、元気アップコーディネーターと管理作業員さんの指導で、サツマイモの苗を植えました。 畑に筋を入れ苗の根が土にしっかりと隠れるように植えていきます。 秋の収穫を楽しみに水やりをしてください。 トマトのお世話水やりや脇芽を取ったりとまめに世話をしています。 成長スピードはマチマチですが、花をつけているものもあります。 今日はカレースパゲッティキャベツのサラダと黒糖パン(小)、牛乳とバナナが一本つきました。 生徒たちに好評な献立でした。 草抜きボランティア芝生の雑草抜きとチューリップの後始末です。 チューリップは本当は花を切らないと大きな球根が取れないのですが、花を楽しんだ後でも結構大きな球根もありました。 土の中からはたくさんのミミズや虫も出てきて、そのたびにキャーキャー言いながらの作業になりました。 みんなの協力で、短時間にきれいな芝生になり、花壇には次の花を植える準備もできました。 参加してくれた皆さん、ありがとうございました。 |
|