キッズ教室3年 鉄棒名人?!3年 理科登校見回り今日の給食
今日の献立は、きびなごてんぷら、みそ汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳でした。今が旬の生のえんどう豆は、給食室でさやから取り出しました。給食室前に豆を取り出した後のさやを展示すると、さわったり、においをかいでみたり、はじめて触れる児童も多かったようです。
約2100さやもむいてくれたことを知ると、「すごい」、「手伝いたかった」と話していました。「グリンピースは苦手だけど調理員さんがむいてくれたから頑張って食べた」と話しに来てくれた児童もいました。 おうちでも、子どもたちと一緒にえんどう豆を、むいてみてはいかがでしょうか。食卓から、旬を楽しむのもすてきですね。 |
|