第1回 たてわり班活動
本校では全校児童を縦割りにした異学年交流の場を「たてわり班活動」として取り組んでいます。
今日は、今年度1回目のたてわり班活動を行い、班の友達の確認とペア決めを行いました。 6年生は1年生を教室まで迎えに行き、手をつないで教室まで行く姿に6年生、最上級生としての成長を感じました。 1年間を通して取り組む活動です。しっかり顔と名前を憶えてほしいと思います。 4月18日(水)の給食・カレースープスパゲッティ ・焼きかぼちゃ ・みかん(缶) ・食パン ・バター ・牛乳 カレースープスパゲッティは、鶏肉とベーコンを主材にしたカレー味のスープスパゲッティです。 4月17日(火)の給食・鶏肉とじゃがいもの煮もの ・あつあげのしょうゆだれかけ ・紅ざけそぼろ ・米飯 ・牛乳 鶏肉とじゃがいもの煮ものは、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、ごぼう等の野菜、しいたけを使用しています。ご飯に合う紅ざけそぼろを組み合わせています。 4月16日(月)の給食・豚肉のデミグラスソース ・スープ ・キャベツとピーマンのソテー ・ライ麦パン ・牛乳 豚肉のデミグラスソースは、下味をつけて焼いた豚肉に、デミグラスソースやウスターソース、ケチャップ、りんごピューレで作った豚肉によく合う甘みのあるソースをかけています。 4月13日(金)の給食・焼きそば ・きゅうりのしょうがづけ ・1/2黒糖パン ・牛乳 焼きそばは、豚肉を主材に、野菜をたくさん使用した、ソース味の子どもたちに人気の献立です。 |