5月1日の給食パン粉をつけ、油で揚げています。卵を使っていないトンカツです。 鶏肉、キャベツ、たまねぎ、トマト(缶)、にんじん、パセリを使った ミネストローネと豆こんぶです。 ≪こんだて≫ ・一口トンカツ ・ミネストローネ ・豆こんぶ ・黒糖パン ・牛乳 4月27日の給食ピューレ、デミグラスソース、トンカツソースなどを加え、煮こんで います。 キャベツを使ったピクルスと甘夏かんです。 ≪こんだて≫ ・ビーフシチュー ・キャベツのピクルス ・甘夏かん ・ライ麦パン ・牛乳 4月26日の給食ません。 とうふ、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、だいこん葉を使っ た具だくさんのみそ汁ときゅうりともやしを使ったあえものです。 ≪こんだて≫ ・焼きとり ・みそ汁 ・きゅうりともやしのゆずの香あえ ・ごはん ・牛乳 4月25日の給食グラタンです。 レタス、ウインナー、にんじん、パセリを使ったスープとりんごの缶 詰です。 ≪こんだて≫ ・マカロニグラタン ・レタスのスープ ・りんご(缶) ・コッペパン ・バター(キューブ) ・牛乳 5年 理科の学習で
でんぷんの学習をしています。ヨウ素液を使って、でんぷんがあれば液の色が青紫色に変わる実験をしました。ごはんやじゃがいもの実験をしているところです。
|
|