令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(5/25)

画像1 画像1 画像2 画像2
5月25日(金)の献立は「かやくご飯・みそ汁・まっ茶ういろう・牛乳」でした。かやくご飯は、ごはんの上に、かやくの具をのせて自分で混ぜ、きざみみのりをかけて食べました。まっ茶ブームもあってか、まっ茶味が好きな子もいます。今日のまっ茶ういろうも「おいしい!」「まっ茶味、また給食に出るかなぁ?」なんて声も聞かれました。

【さくらんぼ】〜体ほぐし運動〜(5/24)

画像1 画像1 画像2 画像2
先日のさくらんぼタイムでは、体ほぐし運動を行いました。普段使わずに固まってしまっている筋肉を動かすことにより、姿勢を良くしたり、気分をリフレッシュしたりする効果があります。子どもたちは笑顔で活動できていました。

給食(5/24)

画像1 画像1
5月24日(木)の献立は「八宝菜・きゅうりの中華あえ・みかん(缶)・レーズンパン・牛乳」でした。今日の八宝菜には、うずら卵が入っています。卵アレルギー児童で、うずら卵が食べられない児童のために、個別でうずら卵除去食を用意しました。きゅうりの中華あえ、みかん(缶)とも、子どもたちに人気の献立でした。

給食(5/23)

画像1 画像1
5月23日(水)の献立は「豚どんぶり・ゆばのすまし汁・焼きじゃが・牛乳」でした。どんぶりは、子どもたちに人気の献立です。今日も、喜んで食べてくれていました。焼きじゃがいもは、ホクホクとした仕上がりで「今日のじゃがいも、おいしかった!」の感想が聞けました。

給食(5/22)

画像1 画像1
5月22日(火)の献立は「かつおのガーリックマヨネーズ焼き・スープ・レタスのサラダ・食パン・いちごジャム・牛乳」でした。かつおは、にんにく、塩、こしょうとマヨネーズで下味をつけて焼きました。にんにくの味がよくきいていました。生で食べることの多いレタスですが、給食ではボイルして、手作りのたれであえました。ボイルすることによってかさが減り、量的にたっぷり食べることができます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/25 (遠足予備日2・5年)
校区見学(3年)
5/29 (遠足予備日3・6年)
5/31 クラブ活動

学校要覧

校長戦略予算

学校協議会

学校評価

その他

学校だより(平成30年度)

校長室だより(平成30年度)

ほけんだより(平成30年度)

図書だより(平成30年度)

学校だより(平成27年度)