家庭科部の調理実習 いももち1
いももちづくりでは、じゃがいもを丁寧に皮をむき鍋でゆでてていました。
家庭科部の調理実習
5月3日(祝・木)家庭科部の調理実習を見せていただきました。
多くの1年生が加わり、顧問の先生3人を含めて総勢20名の活気みなぎる調理実習となりました。 ゴールデンウイーク中の部活動で、「本日は手作りのお菓子にチャレンジ」で、いももち・クレープ・ポップコーン作りでした。 第2グランドの溝清掃 3
水分を含んだ土は重く、一輪車を力いっぱい押していました。リヤカーで運ぶ作業も同様でまさに筋力トレーニングですね。
一輪車に積み込まれた土は、第1グラウンドに運ばれてプール横に積み上げられていました。連日運ばれた土は大量で、まるで砂場のようでした。 第2グラウンドの東側の側溝は、生徒たちの共同作業できれいになりました。汗をかきながら頑張ってくれた生徒の皆さんご苦労様でした。自分たちで整備したグランドで、精一杯部活動に励んでください。 第2グランドの溝清掃 2
男子・女子が協力して多人数で、各所での一斉作業でした。
溝蓋を外して、スコップ・シャベル等で側溝の土を掘り上げて一輪車に、あるいはバケツに入れて一輪車にためていきます。マンホールを掘ってくれた生徒もいました。 第2グランドの溝清掃 1
家庭訪問期間を利用して、4月25日(水)から5月1日(火)まで、第2グラウンドの溝清掃を行いました。
グランドを使用している部活動の生徒たちが、グランド周りの側溝に溜まった土を取り去る整備作業です。梅雨時期前にして、スムーズな排水ができ良好なグランド状態を保つための作業です。今年は新校舎建設工事の関係で、1か月早めの作業としました。 昨日は天気が良く管理作業員の指導のもと、陸上部員の協力を得ての清掃作業でした。 |