5月16日の給食ケチャップ煮、グリーンアスパラガスのサラダ、りんごのグラフティとコッペパン(大)、アプリコットジャム、牛乳です。 ケチャップ煮は、豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、グリーンピース、マッシュルームと具だくさんでした。 りんごのグラフティも小学校以来の人気メニューだそうです。 5月16日の朝昨日、生徒会と美化委員会が植えてくれた日々草が鮮やかです。 3年生が育ているミニトマトもたくさん花をつけています。 夏がもうそこまで来ているようです。 夏に向けての花壇整備
放課後、生徒会と美化委員会の生徒が、ひまわりの種まきと日々草の苗植えをしてくれました。
どちらも夏を代表する花ですね。夏バージョンの花壇になります。水やりが大変ですが、そちらもボランティア精神でよろしくお願いします。 夏服渡し昨日あたりから夏を思わせる暑さとなってきて、衣替えのない本校では、半そでの上級生が目立ち始めています。 一年生の皆さん、お待ちどうさまでした。明日からは涼しい夏服で登校してください。 5月15日の給食おかずは、鶏肉の照り焼き、じゃがいもと厚揚げの煮物、ごまかか炒めです。もちろん牛乳が付きます。 ごまかか炒めは、ゆでたたけのこを醤油で甘辛く味付けて炒めたものに、かつおぶしといりごまを加えて仕上げます。ご飯に添えていただきますが、生徒たちからは「おいしそう」という声があがってました。 |
|