【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

6年生 修学旅行 15

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 ソーセージ作り
 豚肉に塩、香辛料や脂身、氷などを入れて練りこみます。
 練った豚肉を特別な容器(ソーセージの皮に豚肉を詰めることができる容器です)に入れて、ソーセージの皮に詰めます。
 ちょうどよい長さのところでねじってソーセージの大きさを調整します。
 できたものをゆでたり、ゆでて燻製にしたりして出来上がりです。

6年生 修学旅行 14

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 昼食を終えて、次のプログラムの「ソーセージ作り」に挑戦です。ソーセージはほとんどの人が食べたことがありますが、作ったことがある人はほとんどいないかもしれませんね。材料や味付けした豚肉を詰める用具などいつもは見たことがないものもありますね。
 さあ、「ソーセージ作り」に挑戦です。出来上がったソーセージは持って帰りますのでおたのしみに。

6年生 修学旅行 13

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 自分の好みの料理をとって、グループごとに昼食をとります。料理のことや楽しかったことなど食べて話して、時間があっという間に立っていきます。

6年生 修学旅行 12

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 食事は毎回バイキングですが、どの料理も特徴があって、とてもおいしそうです。みんなで一緒ならよりおいしいかもしれませんね。

今日の給食「豚丼」

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こんだて:豚丼、ゆばのすまし汁、焼きじゃが、牛乳
エネルギー:582kcal
「ごちそうさまでした。」
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